Saturday, September 24, 2011

The Ghost Brigades (by John Scalzi, 2006)

精裝版封面

平裝版封面

(疑似) 簡體中文版封面

如果沒有讀過 Old Man's War,強烈建議先看完它再來享受 The Ghost Brigades,否則將無法迅速融入劇情,因為很多元素 Scalzi 只輕輕帶過,像是:為什麼特種部隊被稱為鬼戰旅 (Ghost Brigades)、前作中的 Coral 之役對人類星際殖民的戰略影響、主角之一 Jane Sagan 的過往經歷、 CDF 戰士的基本配備及訓練... 等等。John Scalzi 沒花太多篇幅重覆前作已經描寫過的事物,這是我滿欣賞的一點。

Old Man's War 描述了老人 John Perry 離開老家地球成為對抗外星異族、保護人類 (humanity) 的 CDF (Colonial Defense Forces) 士兵的過程;The Ghost Brigades 則是關於特種部隊的故事,時間點在前作的幾年之後。Jared Dirac 的誕生,或是說,所有特種部隊成員的誕生都有明確的目的 (比一般 CDF 更快更強的獨立部隊);但 Jared Dirac 和其他同袍不同的是,他的靈魂 (意識) 來自一個背叛全人類的瘋狂天才科學家 Charles Boutin。Boutin 為了未知的原因叛逃到異族的陣營,並企圖協助 Obin、Rraey 和 Eneshan 三個種族一同消滅人類。為了瞭解 Boutin 的想法和下一步,CDF 把 Boutin 的靈魂傳送到 Jared 的身體裡,希望能夠藉此避免危機的發生...。

我喜歡 The Ghost Brigades 遠超過 Old Man's War。不只劇情更加明快,人物間的對話也更加饒富趣味。每個章節幾乎都可以看成一篇獨立的短篇,而且精彩度完全不減。個人認為最精采的幾個橋段是:Jared 受訓時,教官 Brahe 和新生戰士們針對人性、靈魂和生存意義的討論,還引用了科學怪人等經典科幻作品;Jared (剛出生不到一天) 和運輸艇駕駛 Cloud (一般 CDF 中尉,肯定是一把年紀了) 之間藉由幽默感建立情誼;特種部隊突襲 Eneshan 皇宮,以非常卑劣的手段要脅 Eneshan 女王接受 CDF 的條件。當然還有結局,個人認為收得很棒,也鋪了不少梗。

除了原有的宇宙觀和設定,這集裡面還出現了:第三種人類 Gameran (卡美拉,沒錯,就是用日本那隻大戰飛天怪獸的神龜來稱呼),擁有在太空自給自足的能力,也有異於 CDF 和 Special Force 的 BrainPal 系統;神秘的星際會議 (Conclave) ,代表著異種之間並不是只有打打殺殺,背後還存在著更多陰謀。雖然還不知道 Scalzi 在 The Last Colony 中會怎麼運用這些梗,但至少沒有把整個設定超展開,算是不錯的現象。

緊接著來看 The Last Colony!

BTW, 日文版封面到底是怎樣 (掀桌)

2 comments:

Yenchin said...

Zoe's Tale 日本版封面才是王道 XD

Pai said...

LMAO...XDD