Tuesday, June 21, 2011

The Windup Girl (by Paolo Bacigalupi)



[注意!本篇有關鍵劇情雷]

趁著中譯版曼谷的發條女孩 (由科幻同好 Krantas 翻譯,facebook 專頁請點此) 上市之際,趕緊把小說後半部殺完,也來貢獻一篇心得。但不知道是閱讀的時間拖得太長 (2010年底購入)、只能抓零碎的時間讀 (通常是睡前) 或是之前 River of Gods 給我的衝擊太大,讀完 The Windup Girl 之後並沒有太驚嘆的感覺。當然也有可能是期望真的太高了。

The Windup Girl 場景設定在未來的泰國首都曼谷 (書中用的是泰語的 Krung Thep),那時候化石能源已經耗盡,舊世界的經濟體系瓦解,接踵而來的是 Contraction:人類恢復到用人力、獸力發電;跨國運輸只能靠船或飛船 (dirigible) 來互通有無;糧食短缺、各種傳染病肆虐。

五位主角分別是:受雇於 AgriGen 的洋鬼子 (或是泰國人口中的 farang) Anderson,表面上在外貿特區開設工廠,進行彈簧儲能的研究,但實際上是在尋找泰國最重要的秘密種子銀行,以及被泰國政府軟禁的神之生物學家 Gibson。Emiko,the windup girl,是日本製的新人類 (Nexus6 ?!XD),被前主人拋棄在泰國後淪為人人唾棄的性愛工具,從事各種"表演"及"服務"。華人角色 Hock Sheng 是 Anderson 工廠裡的負責人,因為馬來亞的動亂,從南洋大富豪變成飽受歧視的泰國難民 (yellow card),只能暫在洋鬼子底下工作。Jaidee 上尉和 Kanya 中尉這對師徒則是 Ministry of Environment 的 "white shirt",藉由武力來打擊任何可能對聖城不利的非法輸入,給我的感覺頗像蓋世太保。

整個劇情看下來,可以說除了 Emiko 之外,每個人都各懷鬼胎 (喔,Jaidee 是笨了點...),但最後唯一有好的結局的卻只有她。畢竟她受了這麼多苦,觀眾總是期待好結局的... 只不過我覺得本書最大的缺點就在 Emiko 的殺人動機。到底為什麼她能夠突破那個服從命令的限制?光是承受壓力到了極限或是內心的轉折似乎不太能夠說服我,我倒希望這中間真的有什麼陰謀論和日本或 AgriGen 扯上關係 XD Hock Sheng 則是我最喜歡的角色,大概是因為 Bacigalupi 真的有把那種華人的"奸巧"勾勒出來吧!那種即使面臨逆境也要放手一搏的性格,跟我接觸過父執輩中的商人都滿像的。整體來講,The Windup Girl 在新點子的呈現上還是屬上乘之作,其中關於人力獸力儲能以及作物保護...等等的描述滿令人耳目一新,也有別於以往讀過的 XXpunk (沒有 steam 也沒有 cyber 啦... 所以應該叫 springpunk? 有聽過叫 clockpunk 的)。

最後補張圖,是我在閱讀過程中,尤其是後半段常常聯想到的畫面。當然,我想像中的 Emiko 比 Ghost In The Shell: Innocence 裡的玩偶型性愛機器人還要長得更像人,不過那沾滿血的意象,我想讀過的人都會懂的。

GIS: Innocence 裡的性愛機器人和 Emiko 的相似度?

3 comments:

舒米 said...

所以整本書這麼厚就講這麼一點呀?

Pai said...

很多細節我都略過啦! 不過前半部鋪陳的是有點悶...

舒米 said...

快拍電影吧~