Tuesday, February 19, 2013

蜀道難 (張草)

更多有關 蜀道難 的事情 
不得不說,這封面做得不錯

「蜀道之難,難於上青天!」雖說書名取自李白的詩作,這本和前作【庖人誌】相輔相成的武俠作品,重點實則是四川著名的水利工程都江堰。故事背景描述明末張獻忠大軍所到之處,生靈塗炭,而四川成都即將落入魔爪的當下,正、反兩派人馬在都江堰附近的攻防之戰。張草這次著墨的重點是他再熟悉不過的道家術士,從一場預知夢帶出整個故事線。因為時空背景和【北京滅亡】有重疊之處,亦有相同的橋段。至於前作角色阿瑞、符十二公等也在本作後半段中有一定的戲份。

風格延續【庖人誌】的現代書寫手法,【蜀道難】中又加入了更多新奇元素:妖術復生的行屍部隊 (如同西洋的僵屍,得爆頭才能了結)、日本來的伊賀忍者...等等;乍看之下雖有點不太合理,但安插在劇情中還算流暢;最後一段張獻忠入成都、以及二郎廟攻防戰等橋段,煞是精采。而誰才是那預知夢裡頭真正的魔星 (似乎不是張獻忠),還得等到續作【孛星誌】見分曉。

Thursday, February 14, 2013

Vortex 時間漩渦 (by Robert Charles Wilson)

閱讀版本:繁體中譯版

從 Spin (時間迴旋)、Axis (時間軸),終於來到故事的最終章 Vortex (時間漩渦)。大概是因為當兵那時候讀 Axis ,覺得和 Spin 的落差實在太大,所以在第三部曲上市之後興趣缺缺;這次回台逛書店偶然看到順手買來補完。

Vortex 雖然延續了 Axis 中的兩個角色,但基本上還是可看成獨立故事。作為三部曲的大結局,Wilson 採取的手法依舊是從『人』作為出發點;而故事線則拆成兩條:post-Spin 時期的美國德州,一個警探和醫生合作解謎的過程;和萬年過後的 post-apocalypse 地球,描述一支後人類族群要穿越空間拱門回到地球和 Hypotheticals 接觸 (朝聖),前作的人物主要出現在此線。

本書最重要的「任務」,當然是要解釋 Hypotheticals 到底是什麼玩意兒,但 Wilson 給的答案其實並沒有給讀者太多驚喜;最後描寫宇宙最終命運的橋段,更不如劉慈欣在【三體:死神永生】裡面的恢弘架構、連張草【諸神滅亡】最後描寫量子電腦凋亡的段落都還略勝一籌。更不用說最後把兩條故事線接在一起的手法了:用的就是一般科幻讀者最容易、也最不願見到的老梗 (在這就不爆雷了)。在 Spin 中佔很大比例的火星人,在本作中只扮演了無足輕重的配角,是我覺得這三部曲下來最可惜之處;如果 Wilson 能花更多篇幅描寫其他世界的人類社會,或許這個世界觀會更加立體、有說服力。

Everybody falls, and we all land somewhere. 這句 Spin 的經典開場白,再次出現在 Vortex 收尾處;雖然第三部曲的結局和解謎仍差強人意,但也總算為這跨越億萬年時空的故事劃下句點。或許讀到這段台詞,這趟「穿越」之旅也就沒有太大遺憾了。

Saturday, February 02, 2013

Agent to the Stars (by John Scalzi)


果凍狀、散發著各種臭味,但充滿善意的外星生命 (沒錯,就跟幽浮魔點裡面那個一樣),和人類的第一次接觸!而他們找上的不是米國總統,而是好萊塢最炙手可熱的經紀人!

Agent to the Stars 其實沒有太多深刻的內容,但如果對好萊塢電影沒有一定程度了解,可能讀起來還是會錯過一些笑點。Scalzi 十足發揮了他黑色幽默的功力,從狗仔隊、金髮「腦殘」女明星、到海灘秀的肌肉猛男,全部都酸過一遍;但我覺得比較可惜的是整個故事太好預測,讀到中間的時候大概就可以猜出之後會怎麼發展了,所以除了發現電影梗的時候的會心一笑,似乎沒有太多新奇之處。我猜可能 Redshirts 也有同樣的問題,都是有很好的黑色幽默梗,但是很難發展成一部可圈可點的長篇。