Friday, March 30, 2012

Fairbanks 極光之旅 - Day 2 聖誕老人屋/ Eielson Air Force Base/ UAF

原本今天的行程是希望能夠從 Fairbanks 一路往北開,看看極地風光;結果沿著 AK-2 開大概兩、三小時,來到 Livengood 這個小聚落之後發現再過去的路段就沒有鋪柏油了。事後才知道要前往極圈的車都要準備足夠的油和備胎,避免在路上遇到危險;自己一個人+手無寸鐵,還是別像我一樣隨便往北極開啊...

AK-2 沿途景色

十月初,小溪已經開始結冰了

沒有鋪柏油的石子路,很傷車

AK-2 沿途,靠近 Fairbanks 另一個著名的點是 North Pole (Zip code: Alaska 99705),雖然不是真的北極,但是這個小鎮因為有個聖誕老人屋 (其實就是個紀念品店),因此成為旅客駐足之處。每年聖誕節前夕,該處的郵局也會收到許多各地寄來給聖誕老人的信,也很多人想要發給親朋好友蓋有北極郵戳的賀卡,當地郵局因而推出替顧客寄賀卡的服務。從 Livengood 折返後我也不免俗地來此地觀摩一下。

大型聖誕老人...看板 (怎麼有點寒酸?)

聖誕老人屋,就像一般的紀念品店

在聖誕老人屋短暫停留之後,驅車前往附近的空軍基地 Eielson AFB,希望能夠拍到一些飛機;可惜的是空軍基地在附近路段設了一個檢查點,當駐警知道我不是公民之後便請我折返。

Eielson AFB 及路旁的 Checkpoint

You shall NOT pass 的空軍基地,禁止"往機場方向"拍照

本日白天的最後行程 (晚上當然是去等極光了) 則是到著名的 University of Alaska Fairbanks (UAF) 參觀。UAF 處在山丘上,因此視野極好,往南可看見北美最高峰 Mount McKinley。UAF 有一個外形頗具特色的北方極地博物館,不過剛好我又碰到周日休館,因此沒法對內部展示多作評論。

從 UAF 遠眺 Mt. McKinley

外型特殊的北方極地博物館

雖然晚上還是一樣開車到處去找極光,但因為烏雲密布所以無功而返。