Saturday, March 05, 2011

Gantz (殺戮都市)


GANTZ

許多日本 SF 漫畫給我的感想就是:一開始的設定很新奇,但後來作者硬是要把劇情超展開,最後卻草草收尾 (或是放太開收不回來)。藤田和日郎的傀儡馬戲團、浦澤直樹的20世紀少年、山田芳裕的度胸星 (台灣翻譯做火星任務)...等,似乎都很難跳出這個窠臼。

開場華麗, 慘遭腰斬的度胸星 (火星任務)

雖然還沒完結,但奧浩哉的 GANTZ (殺戮都市) 大概也難逃這個命運。

故事描述主角玄野計在地鐵站遇到小學同學加藤,他們兩人在協助一名醉漢離開軌道的過程裡面喪生。但在死亡的那瞬間,他們被傳送到東京的一間套房裡,遇見許多同樣是在死的那一刻被送過來的人。當然,還有把他們傳送過來的神秘黑球:GANTZ。GANTZ 給予已死去的人任務:獵殺隱藏在地球上的外星人。殺得越多得到的點數越高,積分達到一百點時可以選擇:更好的武器、讓在之前在任務中死去的人復活、或是抹去記憶恢復原本的生活。

故事目前發展到單行本20幾集,GANTZ 的由來似乎已經快解開了(德國貨?);但是地球也遭到大量外星生物的入侵,各地的 GANTZ 小隊集結起來對抗外星勢力...。這之前還出現過吸血鬼等比扯鈴還扯的劇情,只能佩服作者的想像力了。

另外 GANTZ 也有 26 話的動畫版,可惜只有前半部和原作劇情類似,到後半部整個就走樣了,結局也收得非常差 (只有片頭曲還不錯)。至於去年剛上映的電影版,還無緣看到;不過根據已經看過的日本友人轉述,似乎也不用太期待...。