Thursday, November 11, 2010

Old Man's War (by John Scalzi)


很顯然的,這篇心得出來的時間有點晚 (汗)。事實上這段期間還有斷斷續續在讀 The Windup Girl 和 The Algebraist (這本實在讀得有想放棄),連 Brasyl 和 Cryptonomicon 都也有進度... 不過就是沒一本能好好讀完!

然而這本完全不一樣。

從開頭一直熱血到結尾,沒有無聊的橋段,沒有囉哩巴嗦的囈語。簡單、明快。雄壯、威武,嚴肅...(咦? 搞錯了。這是中華民國國軍,不是 CDF)。從翻開第一頁,讀完第一行我就知道我可以把其他進度先放下了。當初 John Scalzi 一戰成名的時候我怎麼沒有共襄盛舉呢?無論如何,總算把這本傳說中的 military SF 讀完了。

故事第一部分描述主角從老人轉換成新的 CDF 戰士,以及一干志願役從地球到太空,接受新訓的過程。第二部分則描述主角在各個地方與各種異族的戰鬥。Scalzi 沒有花太多篇幅去描述外星人到底長怎樣 (例如語言或容貌的細節描述),不過到頭來似乎也不大重要,因為他們總是要被打爆!而第三部分,也是最後一段,則著重在他和 Ghost Brigades 之間的互動。最後結局雖然收得倉促,但我看的時候還滿感動的。主角和另一個角色的互補關係算是很好的設定。

看完只能說:真是太爽啦!