Friday, April 17, 2009

Woken Furies (by RKM)


Richard K. Morgan 以 Takeshi Kovacs 為主角的第三本小說,也是最終部曲。本系列的第二本作品 Broken Angels 稍嫌平淡了些,大部分酷炫的科技新玩意在 Altered Carbon 裡面都已經出現過:虛擬刑求(virtual interrogation)、雙重下載(double sleeving)、星際傳送(needlecasting)、Envoy conditioning 等,讓我對這本的期待並不大高。讀後的感覺雖說和預期相差不遠,但至少最後四分之一的劇情救援成功,讓這系列畫上一個不算完美但至少夠力的句點。

故事一開始我們看到 Kovacs 已經回到故鄉 Harlan's World,這個由許多群島組成的水世界。處理完一件私人恩怨後,Kovacs 在酒吧裡意外解救了一個 deCom (cyborg) 女隊長 Sylvie。化名為 Micky 的 Kovacs 為了躲避多方的追捕,加入了 Sylvie 的小隊,協助弭平禁區中的機器人活動。然而就在他逐漸發現 Sylvie 來歷並不尋常的同時,另一個消息更令他頭痛:一個年輕版的他被 First Family (Harlan) double sleeved 出來獵殺他們。在逃亡的過程中,Kovacs 了解到 Harlan 真正的目標並不是他,而是 Sylvie。更明確的講,是 Sylvie 腦中的 Quellcrist Falconer,已經死亡三百年的 Quell 教領導人。

除了把重點放在重新介紹 Quellism 這個曾席捲 Harlan's World 的革命宗教,這次 RKM 也探討到了許多有趣的話題:什麼才是真正的「人格」?(Sylvie/Quell 的辨證) 寡頭政權是好是壞?(demodynamics) 如果能夠和老你幾個世紀的自己交手,你會贏還是輸?(Kovacs/Kovacs) 相較於前兩部作品不斷地殺很大,本書對話的篇幅明顯增加不少。當然,該暴力的地方還是有,該色情的地方也不會虧待讀者 XD 本書最大賣點應該還是「回到故鄉」:到底 Harlan Family 的統治是怎麼一回事?Yakuza 和 Hajduk 這兩大黑幫的生態如何?Kovacs 的愛人 Sarah 在第一集開頭被掛掉就沒消息了,她到底在哪裡? Envoy 執行任務的情況...等等,之前沒解釋清楚的,這裡幾乎都有解答。

最後結局...當然還是跟火星人有扯到關係啦!(有興趣跳過 Broken Angels 直接看這本是不錯的選擇)

Thursday, April 09, 2009

造訪 Cornell University (大學小鎮)

因為收到了 Cornell AEP (Applied and Engineering Physics) 的錄取信,邀請我們去參加該所的 Open House,於是上週同老爸一起飛到美國東岸。Cornell University 位於紐約州的 Ithaca 地區,是個遠離各大城市的小鎮,除了「幽靜」想不到第二個形容詞 (冷?)。也難怪教授們都說這是專心練劍的好地方。廢話不多說,我放照片就好 XD

穿過校園的 Fall Creek

Fall Creek

CHESS (Cornell High Energy Synchrotron System)
位於體育場下方地下五層處的同步加速器入口處


CHESS中的一條支線 (D-Line) 的實驗室

南北向穿過校園的 East Avenue

Clark Hall 和 Rockefeller Hall 前面正在施工的 New Physical Science Building


被惡搞的雕像

應該還是在 East Avenue (忘了啦XD)


太空與天文所

校園裡面的老建築

李登輝大概就是來這邊演講吧...(汗)

East Seneca Street 是斜坡啊! 四周很多空房子都是 For Rent

校園裡面環繞 Beebe Lake 的自然步道

Fall Creek 旁還有沒融化的冰柱

Thursday, April 02, 2009

Hard to make decision

就好像站在便利商店裡面挑來選去,總是拿不定要選御茶園還是茶裡王。有些人會說,他媽的當然是選御茶園啊,但是你又對茶裡王有意思。要是家人使出殺手鐗,放大絕說你只能去哪裡要不然就跟你斷絕關係之類的那倒還容易;如果通通 reject 只剩下一間學校那也很容易。好吧,那就看誰給的錢多吧。老子跟你拼了。

有學校也煩惱,沒學校也煩惱,人生真是充滿了煩惱。

Damn it!