Friday, December 28, 2007

Rainbows End (by Vernor Vinge)


  世界知名的華裔美籍詩人古羅伯(Robert Gu)得了阿茲海默症,在患病二十年後,進步神速的醫療技術不但讓他恢復記憶力,更讓他返老還童,擁有青少年的身體。但是世界已經改變太多了:電腦螢幕已不復存,取而代之的是隱形眼鏡顯示幕;傳統鍵盤輸入也被取代,變成透過穿在身上衣服來操縱;甚至已經有了飛車。一連串衝擊讓他無法融入這個新社會。在兒子古鮑伯(Bob Gu)、媳婦愛麗絲(Alice Gong Gu)以及孫女米粒(Miri)的照顧下,這個人人眼中的年輕怪老頭開始了在新世界的「再教育」:進入費爾蒙中學(Fairmount High)和高中生一起上課。

而在世界的另一端,印歐(Indo-European)聯盟的三大(印、歐、日)軍事情報頭子正忙著追查一件棘手的案子:YGBM(You Gotta Believe Me)病毒疫情的控制。隨著網際網路的蔓延,國際間的資訊戰陷入白熱化,YGBM是各國都想秘密研發的武器,藉以控制人心:感染過後,只要透過一支廣告、一段心戰喊話,就能讓人乖乖投降。三大頭子找上了能力遠超過他們想像的兔子先生(Mr. Rabbit),希望藉由他的力量入侵調查他們懷疑的美國生物實驗室;但兔子先生則有自己的打算,他悄悄地找上剛復活不久,已經失去創作能力的古羅伯,利用他去打擊身為美軍高層的鮑伯和愛麗絲

終於在邁入2008前把這本2007雨果獎最佳小說看完了。作者Vernor Vinge算是雨果獎的常客,但這是我第一次接觸他的作品。不得不佩服這位Singularity的創始人,對於網路資訊科技、家庭、人性、甚至是資訊戰爭的刻畫都絲絲入扣,而且能夠在短短的400頁裡面把這些議題串接起來。各個喬段,不管是一開始YGBM的疫情擴散還是最後的網路戰,都預言了未來戰爭將提升到另一個層次:藉由網路,不管是生物媒介或是電子訊息,使用最小的能量達成最大的破壞。Vinge更在討論到了老人教育的問題。老人對於新資訊的接受度較低,如果讓他們混在中學生裡面去學習一些新技能是否會讓他們之後的生活更好?或者,老人會像書中的古老頭一樣,無法接受事實而大發脾氣?

當然,全書中最吸引人目光的還是兔子先生一角。我們不知道他是不是人工智慧體(AI),但他神通廣大的能力讓人不禁想起Neuromancer裡的Wintermute。一樣強烈推薦大家去看,不過這本應該很快就會有中文譯本吧

Saturday, December 01, 2007

30 Days of Night

北域一小鎮曰巴羅,得民百餘,於冬永夜三十日。異族血飲者臨,乘無晝之勢取鎮民血。逾旬,血染北原,僅數鎮民存。警長欲救其妻,遂反飲異族血,力大增,滅魔頭,飲血者眾逃。知其夫將亡,警長妻擁夫共睹日出,不語。

我很喜歡這部片的風格,很像搜神記裡面的故事:沒有什麼劇情,也沒什麼大道理,但後座力卻很強!簡單來講劇情就像我上面的敘述一樣 XD (真的很搜神記的感覺) 不過結尾時的背景音樂真的很棒...。