Monday, November 25, 2013

The Human Division - Episode 10: This Must Be the Place (後段節錄-無責任翻譯)


[Episode 10: This Must Be the Place 後段節譯]

譯註:這集主要描寫出身鳳凰星 (Phoenix,為人類在外太空的第一大殖民星球,也是地球以外的人類主要集散地) 政治世家的哈特 (Hart),不顧父親的期望,逃離本土政治之路、投身星際外交工作。一年一度的鳳凰星豐收節 (Harvest Day,類似感恩節),哈特一家人齊聚一堂,在歷經了一番不平靜後,哈特決定在餐桌上代表大家敬酒致感謝辭。

...「每一年,敬酒的人都得和大家分享他過去一年來的種種經歷,」哈特說。「這樣講吧,我必須承認這是個精彩的一年。在一個外交協商中,我被外星人吐了滿身口水;我所駐的星艦被飛彈攻擊,而且幾乎快要在我身邊炸開;在另一個外交會談中,外星人送上一顆人頭給我;而就如你們最近聽到的,在第三個外交場合,我協助把一隻狗電擊到無意識狀態。在此同時,我所處的星艦還是目前服役艦艇中最古老的一艘。我得睡在幾乎快容納不下我一個人的船艙裡,還得和一個每天晚上不是打呼就是放毒氣的人當室友。

「如果你能想像的話,這真是個荒謬的生活模式。它確實是。而且,就如同最近有人跟我提醒,這種生活模式並無法帶給我多好的未來:被指派跟隨一個低階外交大使,而她得憑一己之力去完成那些更高級的外交官員覺得浪費生命、拒絕接受的任務。你們一定覺得奇怪,為什麼我要這麼做。為什麼我就這麼做了

「然後,我想起了我為什麼這麼做。因為就算這個使命多麼的詭異、耗力費神、甚至可能是充滿了羞辱,每當任務完成,當所有事情都圓滿解決,那將是我所經歷過令人振奮的事。最令人振奮的事。我站在那,無法相信我身處在這樣一個團隊中,可以遇見非人類、但還可以論理的外星族群們;而且我們一同理性地溝通,並藉由溝通達成共存共榮的協議,避免了互相殘殺、或是向彼此獅子大開口的結果。

「而這就發生在我們歷史上對人性最關鍵的時刻。我們孤立無援,失去了地球一直以來所能提供的保護和成長。更是因為這樣,每一場外交協商、每個協議、我們所採取的每個動作-即使是我們這種不入流的外交環節-都對人類的未來產生了決定性的影響。對鳳凰星的未來也是,對其他星球的未來也是,對在座各位的未來也是。

「我愛你們。父親,我愛你對鳳凰星的犧牲奉獻,還有你那永續經營的欲望。母親,我愛妳對我們的關懷,即便妳偶爾對我們碎碎念。布蘭特,我愛你的雄心壯志和動力。凱瑟琳,我愛那個妳在未來終會統馭我們的事實。韋斯,我愛你是我們家裡的弄臣,讓我們能保有誠摯之心。我愛你們,和你們的妻子、丈夫、孩子們。我愛和我們共享生活的瑪格達、布洛斯、和麗莎。

「最近有人跟我說,如果我真的要改變些什麼的話,這裡才是主戰場。這裡,也就是在鳳凰星上。出於愛和尊敬,我必須說,我不同意。父親、布蘭特和凱瑟琳會幫我們守護著鳳凰星。我的任務則是守護鳳凰之外的一切。那是我的使命。那是我將持續下去的使命。那裡才是我的主戰場。

「所以,讓我在這敬你們每個人,我的家人,一杯。幫我把鳳凰星保護好;剩下的交給我。當我明年豐收節歸來時,我會讓你們知道外面的世界過得怎樣;我保證。乾杯。」

Sunday, November 10, 2013

The Human Division (by John Scalzi)

The Human Division [Hardcover Version]

近年來最出色的軍事科幻作品,無疑是 John Scalzi 的 Old Man's War 系列:從 Old Man's War、The Ghost Brigades、The Last Colony 到 Zoe's Tale,讀者逐漸地深入了解『綠戰士宇宙』 (Green Soldier Universe,因為這些重生的老人們被轉移到帶有綠皮膚的年輕身體裡) 中的世界觀;而 Scalzi 也嘗試了從不同角度來描寫人類和外星種族、甚至是人類和人類之間的軍事、政治角力。也因為這系列的成功,Scalzi 注定是要把人類在宇宙中的命運繼續寫下去的。

The Human Division 發生的時間點在 The Last Colony 和 Zoe's Tale 之後,也就是 Colonial Union 因為受到外星聯盟 Conclave 和前 CDF 士兵 John Perry 的影響,被迫和母星地球切割之後的故事。The Human Division 原本是以電子書的形式在 Tor.com 上連載,像美劇一樣共分成 13 Episodes,於今年五月連載完後出版紙本精裝版,並附錄幾段額外的短篇。有別於前作,這次的主角以 John Perry 的同梯 Harry Wilson (CDF 軍階為中尉) 為主,以及他所屬的一個外交團隊,在 Conclave 成立、地球上的人類停止支持 CDF 之後的種種遭遇。這個外交團隊,The B-Team,必須突破人類在已知宇宙中所面臨的困境:異星種族團結起來對抗人類殖民的擴張、母星人力 (戰力) 資源補充不再、以及各個陣營裡暗藏著無數間諜和分離主義者。藉由外交手段,Colonial Union 希望能同時和 Conclave 以及地球達成和平協議。

延續了 Scalzi 一貫的黑色幽默風格,The Human Division 仍舊是每兩三頁就有能讓人會心一笑的梗。除了描寫人類的世界,最令人興奮的則是前作中充滿領袖魅力的 General Gau of Conclave 再度出場;雖然篇幅不多,但絕對能讓讀者更愛這個角色。The B-Team 中,Wilson 中尉的好友 Hart Schmidt 也是個有趣的新角色,在 Episode 10 "This Must Be The Place" 中有段本書最精彩的獨白。Scalzi 很巧妙地藉由這些配角們的故事,讓讀者一窺在 Colonial Union 和 Conclave 以外的世界。

Scalzi 已經簽下了續作的約,大家拭目以待吧!另外,我也在本書的 Episode 8 中客串了一下:


有圖有真相 (謝謝你,史大)