Tuesday, February 19, 2013

蜀道難 (張草)

更多有關 蜀道難 的事情 
不得不說,這封面做得不錯

「蜀道之難,難於上青天!」雖說書名取自李白的詩作,這本和前作【庖人誌】相輔相成的武俠作品,重點實則是四川著名的水利工程都江堰。故事背景描述明末張獻忠大軍所到之處,生靈塗炭,而四川成都即將落入魔爪的當下,正、反兩派人馬在都江堰附近的攻防之戰。張草這次著墨的重點是他再熟悉不過的道家術士,從一場預知夢帶出整個故事線。因為時空背景和【北京滅亡】有重疊之處,亦有相同的橋段。至於前作角色阿瑞、符十二公等也在本作後半段中有一定的戲份。

風格延續【庖人誌】的現代書寫手法,【蜀道難】中又加入了更多新奇元素:妖術復生的行屍部隊 (如同西洋的僵屍,得爆頭才能了結)、日本來的伊賀忍者...等等;乍看之下雖有點不太合理,但安插在劇情中還算流暢;最後一段張獻忠入成都、以及二郎廟攻防戰等橋段,煞是精采。而誰才是那預知夢裡頭真正的魔星 (似乎不是張獻忠),還得等到續作【孛星誌】見分曉。

No comments: