Sunday, February 05, 2012

Fairbanks 極光之旅 - Day 1 Chena Hot Spring 泡湯+極光

在 Fairbanks 旅遊的所有景點中,Chena Hot Spring (挈那溫泉) 大概是最值得一去的地方了。這裡不僅有天然溫泉,又因為遠離市區 (離 Fairbanks 約一小時半車程),光害極小,是觀賞極光的好地點。看了油管後,我就直接開往 Chena Hot Spring,沿著 Chena Hot Spring Road 一路一直開到底就到了,不太會有迷路的可能。

Chena Hot Spring 是一個室外的溫泉池,但因為我是禮拜六晚上到,其實人還滿多的 (除了美國人之外還有日本團、韓國團還有俄羅斯團),剛進去時置物櫃快被佔滿了。溫泉的品質,我也說不上來,但是露天+滿天星斗其實滿值得的。泡了快兩小時後,天黑的差不多了 (看到兩三顆流星),但肚子也餓了。Chena Hot Spring 的餐廳不大,而且當天只開到九點,我看到長長的排隊隊伍就放棄了... 只好在販賣部買一點零食充飢。

Chena Hotspring 的冰雕館 (因為門票要另付所以我沒進去)

剛好碰上周末,人還不少

Chena Hotsprings 的招牌

若有前往冰川行程的,應該就是搭乘這種小飛機了

雪地車,往山上觀賞極光;也是需要另外購買的行程

接下來的行程其實就是等極光出來。看極光運氣很重要,雖然說如果在 Fairbanks 待上超過一個禮拜,有百分之九十可以看到極光,但仍有百分之十的機率會敗興而歸... 剛好我到 Chena 這天晚上的天空比較沒有烏雲,所以雖然有月光,但當地人認為能夠看到的機率不小。Chena Hot Spring 在販賣部的一角闢了一間等候室,有片大窗戶面向北方,所以遊客不用在寒冷的冬天一直站在外面等 (可惜室內的暖氣也沒多強)。我大概等到十點左右就看到一道白白的光芒出現在天際,隨著時間緩慢地擺動,跟想像中的"綠光"不太一樣!但是如果用數位相機拍攝下來,使用比較長的曝光時間,出來的效果就會是很明顯的綠色。

極光持續的時間可長可短,在 Chena 第一次看到的光芒存活了大概一個多小時才淡去;這期間很多日本觀光客都架起了三角架和大砲,瘋狂地拍。可惜的是我只有一台很普通的傻瓜數位,用簡單的夜景功還能拍出下面這幾張照片,已經心滿意足了。

剛出現的極光

極光分裂成兩條

最後凌晨兩點出現的波浪狀極光

這次只持續了半小時


要離開 Chena 的時候車窗居然結凍了,沒想到從 Ithaca 飛到 Fairbanks,還是得刮車窗 XD 大概兩點半離開 Chena,回到 Fairbanks 時已經四點左右,一回到蘇菲的房間後倒頭就睡!