Thursday, September 13, 2012

美國科幻課程初體驗 Week 2+3

在簡單討論科幻的概論之後,第二周、第三周主要是課堂上觀看【華氏 451 度 】(改編自 Ray Bradbury 同名小說,楚浮執導) ,加上指定閱讀的討論。指定閱讀的材料 (請參考補充閱讀清單) 除了 Suvin 的文章之外,其他十三篇短篇故事都是出自 The Year's Best Science Fiction: Sixth Annual Collection (1988)

很有梗的 Fahrenheit 451


課堂上的討論很多時候還是回到「什麼是科幻的範疇」這類問題,像是十三篇故事當中的 The Scalehunter's Beautiful Daughter 和 The Dragon Line,就帶出不少爭論;另外像 Schrodinger's Kitten 個人認為是教授挑的幾篇中故事性最弱 (幾乎完全沒有劇情) 的,除了把量子物理的各種詮釋拿來玩一遍,實在了無新意;Kirinyaga 還沒討論到,但是是我滿喜歡的一篇,不時讓我想起賽德克巴萊 (aboriginal vs. civilized) 的幾個橋段。

本周也要開始閱讀這學期的第一本指定長篇 【A Canticle For Leibowitz】了。

課外電影欣賞:Georges Méliès' 【A Trip to the Moon】(Event at Cornell Cinema)

No comments: