Saturday, December 31, 2011

The Last Colony (by John Scalzi, 2007)

平裝版封面

日...日文版...Orz (Jane Sagan 大好!)

這本找回了前作 Old Man's War 和 The Ghost Brigades 的主角 John Perry 和 Jane Sagan,以及被他們收養的 Zoe (人類叛徒 Charles Boutin 的生女),帶領一群來自各個殖民星的人民,前往一顆未開發的行星 Roanoke 拓荒。Roanoke 這名字故意取得跟美國歷史上曾經莫名消失的一處殖民地一樣,個人覺得很怪...。

以往 Colonial Union 只從地球 (且通常是第三世界) 吸收殖民者,這是第一次讓在非地球的行星上生活的居民共同前往開拓新世界,呼應書名也代表它是最後一次。John Perry 和 Jane Sagan 在故事的一開始就已經被打回原形了 (不再是綠皮膚的超級戰士),所以期待精彩的戰鬥的讀者可以放一百顆心,只有到最後一段才有簡短的"作戰",而且這次完全都是主角威能,一家三口一起開外掛。

故事在剛開始鋪陳了一些梗到最後也沒用到,連前兩部作品中常出現的幽默對話也少很多,讀起來是比較乏味。對於 CU 的整體架構,讀者還是沒辦法窺探全貌,反倒是和 CU 相抗衡的 Conclave,著墨還稍微多一點。有別於前作提到宇宙中就是先打先贏 (黑暗森林?!),可以看到還是有像帶領 Conclave 這種企圖維持"和平共處"的 General Gau,算是從另一個角度批判 CU。

不過我最好奇的 Consu 還是繼續躲在角落扮演著 God-like 的角色。Scalzi 這宇宙到頭來都在描寫 humanoid 樣的外星生物也讓我感到有點厭煩了...連經濟戰都和人類世界沒兩樣啊!

No comments: