Saturday, December 31, 2011

Fairbanks 極光之旅 - Day 1 Trans-Alaska pipeline

Trans-Alaska pipeline 是阿拉斯加滿著名的一項工程,全長超過 1000 公里,將石油從接近北極的 Prudhoe Bay 運至阿拉斯加南方的 Valdez。建造動機起源於 1973 年,全球 (阿拉伯石油生產國除外 :P) 面臨第一次石油危機,美國積極開發本土石油來源;於是阿拉斯加輸油管從 1974 年開始動工,歷時三年多完成,北美最大油田 Prudhoe Bay 的儲油得以開採並運往各處。除了油管本身建造的困難,要蓋在永凍土 (permafrost) 上更使得工程難度增加。

雖然油管在通過 Fairbanks 附近的管線已經地下化,但從 Fairbanks 市區沿著 Steese Highway 往北開大約十幾公里仍可在右側看到一段建造在地面上的油管。

油管

油管

"PIG," Pipeline Inspection Gadget/Gizmo/Gauge 在油管裡面移動,
用來檢查油管是否異常的機器

左邊有人可以比較大小

更多油管

還是油管 (同一條...)

油管的簡介和地圖

老人與油管

No comments: