Friday, October 14, 2011

Fairbanks 極光之旅 - 行前

來到美國已兩年餘,還沒有真正坐飛機到遠方旅行過。每次回台灣坐長榮的班機都會停靠安克拉治 (Anchorage) 機場,讓我對阿拉斯加這名字不再那麼生疏,再加上這幾年 Sarah Palin 的崛起、電影阿拉斯加之死 (Into the Wild) 的震撼,也讓我腦子裡面偶爾會迸出阿拉斯加這詞,也興起了獨自前往阿拉斯加旅行的想法。

在網路上搜尋了一番之後,發現這幾年台灣背包客到阿拉斯加內陸第一大城費爾班克斯 (Fairbanks) 觀賞極光的人越來越多,也累積了不少資訊,於是我也默默地訂了機票、旅館和出租車。從預算來看,由美國內陸出發到 Fairbanks 真的是俗擱大碗 (Delta 來回 1100USD 有找),再加上持有美國駕照及25歲以上租車,攜帶自己的汽車保險又可以省下一筆開銷。但是一個人出遊住宿就比較麻煩了,最後我訂的是很多人推薦的 Sophie Station Suite,一個晚上 85USD。後來想想其實可以住在其他比較有特色的民宿,畢竟每天睡不到五小時,也很難去享受到 Sophie 的好設備。

根據維基百科,Fairbanks 於二十世紀初因淘金熱而成為阿拉斯加內陸的重要城市,除了是阿拉斯加第二大城市,也是美軍在阿拉斯加的重要據點,與第一大城 Anchorage 之間相距約 400 公里。因為是個生活機能完善的城市,再加上接近北極圈,成為觀賞極光的好地點。前往 Fairbanks 的交通也還算方便,可以從 Anchorage 搭乘著名的阿拉斯加列車一路往北 (12 小時!),途中欣賞雄偉的阿拉斯加第一高峰 Mt. McKinley (Denali);或是坐飛機從西雅圖直飛 Fairbanks (4 小時)... 等等。

阿拉斯加列車 @ Fairbanks 車站

西雅圖機場中的阿拉斯加航空班機

由於出發前仍舊忙著做實驗,直到要坐飛機的前兩天晚上才開始安排行程,大致上把網路 (主要是背包客棧) 上提到比較值得去的景點分散安排到三天的行程中,包含:Chena Hotsprings (珍那溫泉)、Trans Alaska pipeline (阿拉斯加輸油管)、UAF Museum of North (北方博物館)、Pioneer ParkNorth Pole 等。雖然是以夜晚追尋極光為主,但白天的行程依舊排得滿緊的,在出發前也已經做好了會睡眠不足的心理準備。

以下是我的大致行程:

Oct. 07  Fri  9:30pm 抵達 Fairbanks, 取車
                    10pm Sophie Station check in, 開車出去找極光

Oct. 08  Sat  1pm Pioneer Park
                     3pm 旅客資訊中心
                     4pm 阿拉斯加輸油管
                     6:30pm Chena Hotsprings 觀賞極光

Oct. 09  Sun  10am 開車前往 Livengood
                      2pm 折返至 North Pole
                      3pm Eilsen AFB
                      4pm UAF Museum of North (closed)

Oct. 10  Mon 11am check out
                      1pm Gambardella's Pasta Bella (Italian restaurant)
                      3pm Walmart (XD)
                      4:30pm Alaska Coffee Roasting
                      8:00pm UAF 大型野生動物區等待極光

Oct. 11  Tue  1:30am 離開 Fairbanks

No comments: