Sunday, April 03, 2011

Source Code

趁著免費的票還沒過期,到 Regale 看了 Source Code 和 Sucker Punch。可能是因為劇情太爛或是連看兩部太累,Sucker Punch 我幾乎是用意志力撐著把他看完。Zach Snyder 的貓頭鷹可能都比 Sucker Punch 要好多...。

所以就只討論一下 Source Code 吧。

若光從預告片裡的提示來看,Source Code 應該會是一部時光穿梭的小品電影。但實際上從片頭開始劇情走的方向就不是如此:男主角不清楚自己為何會出現在火車上,也不懂為什麼自己的身分完全改變了。直到"第一次測試"結束,男主角才知道自己是在軍方的實驗機構裡面,利用平行宇宙的概念回到火車爆炸案的前八分鐘,目地是找出爆炸案的嫌疑犯。

電影開場五分鐘片段

乍看之下這部片有點像是以往時光旅行, 平行宇宙, 瀕死經驗, 人格互換... 等元素的大雜燴;但是 Source Code 的優點就在於把這些成分用適當的比例組合在一起。男主角和女主角(配角?)在火車上的互動讓我想到了今日暫時停止 (Groundhog Day);不斷地回去想改變事實則像是 Deja Vu;甚至是主角在被告知他的處境時,一些快閃的回憶畫面則讓我想起了 Jacob's Ladder。

當然本片也不是沒有缺點。個人私心認為,最後十分鐘真的是畫蛇添足。導演或編劇可能想再製造一個比較開放 (或懸疑?) 的結局,但卻同時破壞了給觀眾自由想像的空間,也減少了那幕靜止畫面的後座力。然後,把(身體不便的)科學家刻劃成沒有人性、只求 funding 的惡魔好像是好萊塢的常態...。

演員的部分,Jake Gyllenhaal 和 Michelle Monaghan 都是我很喜歡的新生代,但是 Michelle Monaghan 的台詞也太少了點... 每次看到她就心想:又要說"I took your advice"了!劇中坐在他們附近的那個喜劇演員則是鼎鼎大名的 Russel Peters (請打妳/你的小孩),真的很妙。


個人評分 8.0/10.

2 comments:

Artoo said...

昨天去看了,這片真的蠻不錯的。我也認同最後十分鐘是不必要的,直接停掉比較沒那麼好萊塢 :P

Pai said...

是啊, 不過事實證明好的題材還是有的... 好萊塢不要每次都 remake...