Tuesday, January 11, 2011

Cornell AEP 資格考

為期兩天,每天三個科目的資格考終於結束了。

先說明一下敝系 (Applied & Engineering Physics) 的 PhD program 的時間規畫:第二年的中間 (Winter) 考 qualify exam。這種學科大考其實在其他學校通常被稱做 prelim (preliminary exam),但因為康乃爾在傳統上把期中考稱 prelim,所以這個初期檢定的考試就直接呼作 qual 了。考過 qual 之後,第三到第四年間有個 oral A exam,提出研究的 proposal 和一些初步的 data,通過以後才成為 PhD candidate。最後畢業前考 B exam,是為 defense。

AEP 的 qual 維持筆試傳統 (Physics 已改為 oral),共考六科:Physical Concepts、Quantum Mechanics、Applied Math、Statistical Physics、Classical Mechanics 和 Electromagnetism。簡單來講就是四大力學加上應數和基本物理概念。難度的設定是以大學部各科的期末考難度為準,但實際上則會因出題老師而異。

Physical Concepts 主要包含專業名詞解釋、數量級估計、一些 BOE (Back of envelope) 的計算。放大器以及簡單的電路設計也經常入題。算是最不需要花時間準備的一科 (除了一些基本常數要記住之外...)。

準備用書:Wikipedia!

Quantum Mechanics 不外乎 operator 的運算、perturbation theory (time dependent/independent)、以及 angular momentum 的特性這些能夠簡單列出式子來計算的題目。不過因為很多結果 (機率) 都需要用到積分運算,因此計算上就變得很煩瑣,最好是能夠熟悉一些常見的波函數及其積分技巧。

準備用書:Intro to QM by Griffiths

Applied Math 一向是由本系大學生最痛恨的 Bruce Kusse 出題。他出的題目通常都需要用到奇技淫巧,因此唯一的準備方法就是作熟考古題,接著去讀他寫的那本教科書。事實上,我覺得他那本書比 Arfken 的要好太多了,因此有機會讀一遭也還滿值得的。考的主軸:Contour integral、Laplace/Fourier transform、微分方程、基本的群論、delta function、convolution。

準備用書:Mathematical Physics by Bruce Kusse

Statistical Physics 就是比較難講的一科了。前幾年的考古題看來都很正常,但這一兩年出題常會有很怪的東西出現 (不是一般考試會見到的題目),雖然還是可以用基本概念推出大概的結果,但通常大家是連題意都不大清楚。當然像是基本熱力學、partition function 和 Fermi-Dirac/Bose-Einstein/Maxwell-Boltzmann distribution 還是一定得懂的。

準備用書:無,參考考古題。

Classical Mechanics 算是最好準備的一科,總之不外乎:牛頓力學、Lagrangian method、central force、scattering 和震盪。旋轉座標系從來沒有入過題,但是 Coriolis force 還是了解一下比較好。畢竟是 17 世紀就發展得很完全的學科了,能夠用手解出來的大概也就那些題目,大家都考得滿愉快的。

準備用書:Classical Mechanics by Goldstein

E&M 雖然說是電磁學,但是真正的範圍從來沒有人知道。尤其最近幾年出題方向變幻無窮,甚至今年還出現了 transmission line 的問題 (在所有電磁學課本裡面都不會出現)。或許是因為出題教授的關係,這一兩年的題目都很偏 (非電磁或電動力學的問題),連基本的電磁場觀念都沒入題,考題全是很煩瑣的代數字計算。基本上我覺得這科的出題老師該去好好檢討。

準備用書:Intro to Electrodynamics by Griffiths (完全沒派上用場)

p.s. 考完後每天都到系辦的信箱去看有沒有結果出來 XD

3 comments:

Ben said...

原來 Bruce Kusse 是是你們 ECE 的教授!之前 b92 合購了十來本他的數物.

舒米 said...

一些基本的常數(像是水銀的密度)當然還是要記一下.....

Pai said...

@Ben 他是AEP的教授喔, 在ECE應該只是合聘。他在系上公佈欄裡面的照片,下面研究方向寫著:GPA障礙、高分殺手之類的...XDD (學生惡搞)

話說,我帶來的 Kusse 就是那時候和你們一起印的。印象中是東吳在號召,我就加一了!

@舒米 我就記得好像什麼13.6...不過還是得確認一下XD