Tuesday, December 21, 2010

黑天鵝 (Black Swan)

這張海報真的太經典了


超正的納塔莉波曼


正妹海報再一發


一如在噩夢輓歌 (Requim for a Dream) 中帶著迷幻的色彩,這次 Darren Aronofsky 再度與 Clint Mansell 合作,並且加重故事中音樂與劇情的結合,以柴可夫斯基的經典芭蕾舞劇碼天鵝湖為背景,打造出令人耳目一新的另類黑天鵝。

劇情描述芭蕾舞舞者 Nina 希望在新一季的舞團演出中擔任重角,而天鵝湖中的 The Swan Queen 更是所有女舞者的終極目標。Nina 對自己要求甚高,凡事皆要求做到完美,但舞團老闆認為 Nina 僅能詮釋白天鵝,對於黑暗的另一面卻無法掌握。雖然老闆最後還是決定讓 Nina 成為新的 Swan Queen,但接踵而來的問題卻讓Nina 陷入更黑暗的漩渦中...。

女主角和媽媽的互動則讓我想到鋼琴教師。在一個極為偏執的環境下成長,加上年齡門檻及表現的壓力,最終導致分不清幻覺和現實。在 Nina 自己的幻想世界裡,和她年齡/外型相仿的 Lily 變成了自己黑暗面的投射。她也逐漸發現自己身上出現異樣,例如手指甲附近常常脫皮、背上開始出現羽毛、甚至腳趾間出現了蹼。隨著公演的時間越來越接近,她所見到的幻覺也越加嚴重。

整部片的第一個高潮當然就是黑天鵝出場 (前半部分的片段可以在 youtube 上找到)。Nina 擁抱自己的黑暗面,如同老闆說的 "Lose yourself",在最經典的第三幕中揮鞭轉結束後,幻化成黑天鵝。搭配柴可夫斯基的音樂,這段真是好看得讓人全身發燙。最後的大結局則是以白天鵝的形式出場,像 The Wrestler 一樣,主角從高處躍下... 如同 Nina 所講,完美!

個人喜歡這部片勝過 The Wrestler 和 The Fountain。除了劇本好之外,題材真的是挑得很特別。Natalie Portman 更不用講,把那種極度壓抑的乖乖女詮釋得太棒了,幾場自慰的戲更是令人印象深刻。女配角 Mila Kunis 和演老闆的 Vincent Cassel 也很到位,劇中鮮明的個性和主角成了極大反差。

大推!