Tuesday, September 21, 2010

乖乖

穿上 bunny suit (不是兔女郎那種),進無塵室之前先默念南無阿彌陀佛三遍。入定後,小心翼翼地取出工具箱裡的 3-inch wafer box,旋開後用 tweezer 不疾不徐地夾出 wafer。動作一定要精準,避免灰塵吸附在 wafer 上面 (怪了,本來無一物,何處惹塵埃?)。將 wafer stage 載入碩大的 e-beam writer (法器代號 JEOL6300) 中,log-in,今天的我沒有極限。

任何高深莫測的科技,無異於魔法,而我就是那卑微的煉金術士。法器怎麼運作的並不重要,只要法輪常轉即可;經文(ㄉㄟ ㄊㄚˇ)的內容是什麼也不重要,念起來安心(ㄎㄜˇ ㄈㄚ ㄋㄟ-ㄑㄩㄦˇ)就好。外國的和尚會念經,就連外國的法器也略勝一籌。我撫摸著這台遠自東瀛女優國運來的聖物,悄悄地跟她說:待會我們好好大幹一場!

但是我沒有帶乖乖。

已經前往低地國進行僧後研究的羅馬尼亞大師兄曾說過:
定要有乖乖。我不知道一個從小在巴爾幹半島長大、茹毛飲血的野蠻人,是怎麼認識到這款來自神祕東方的高級食品。而且,一定要用奶油椰子口味。沒這麼邪門吧,我想。我心不甘情不願地拿出原本等等要偷吃的辛拉麵,供在壇前,接著按下 calibration process,結果...

系統故障。他馬的還真邪門。我又試了兩次,還是一樣。

此時無塵寶殿藏書閣掃地的老僧倏地出現了,他站在我背後,不過沒有很火。他的左手輕輕地放在我肩膀上,我回頭,看到他右手遞出了一包椰香乖乖。何可一日無此君?老僧問道。慈祥和藹的面容加上帶點娘味的聲音令我渾身不蘇胡。他臉上那一抹淡淡的微笑至今我仍難以忘懷...

為何?

因為是綠的。

.....(吱吱?)

施主您看,這法器若運作正常,顯示為綠燈。但您放了個辛拉麵....

我恍然大悟,原來奶油椰子乖乖不只是要讓整個
儀式能夠乖乖進行,還要能夠同時顯示綠燈。紅燈停,綠燈行,連蕭捧優都知道的常識我都忘了。從此以後,我一定都要用有綠色包裝的椰香乖乖!老僧和我相視而笑,他順口吟起了乖乖歌:

乖乖乖乖乖 乖乖棒棒棒 健康快樂乖乖 天天都要乖乖

你也乖乖 我也乖乖 乖乖的世界 大家一起來

乖乖乖乖乖 乖乖棒棒棒 健康快樂乖乖 天天都要乖乖

天天都要乖乖 健康快樂 乖乖!

使用正確的乖乖

放置在儀器正上方