Friday, July 16, 2010

Inception - Christopher Nolan 打造的冷硬夢境 (1)

黑暗風格的 Nolan

Christopher Nolan 的電影不多,但每部幾乎都是評價極高之作。我最早接觸他的作品是從 Memento 開始,那時候就很佩服 Nolan 兄弟的編劇能力和說故事的技巧。一個極為單純的點子,如何藉由特殊的敘事方式用電影表達出來,是 Nolan 作品最吸引我的地方:Memento 的失憶與非同向時間線,Prestige 的雙生共軛和跳敘法,到 Dark Knight 的二元對立...等,都證明了 Nolan 可說是當代最會說故事,最懂得如何說故事才能抓住觀眾的導演。

要把故事弄複雜很簡單,但怎麼把複雜的東西敘述得清楚就得要有功力了。Nolan 故事的點子都很簡單(simple),再利用點子的 simplicity 來建構出複雜的故事結構,我自己的形容方式是:像 Maxwell Equations 一樣把各方精華融於一體,同時具備完美的對稱性和古典美。Inception 當然也不例外。

故事從主角 Cobb 被沖刷到不知名的海灘上,接著見到年老的齋藤 (Saito) 開始。在這段我們可以看到 Nolan 沿用了 Batman Begins 裡的東方建築風格,並且以暗黃色為基調,勾勒出齋藤的夢境。渡邊謙扮老齋藤的模樣也相當驚人,一開始還差點認不出來。年老的齋藤看到 Cobb 隨身攜帶的陀螺,告訴他說很久很久以前,他曾經在這裡看過相同的東西...。就好像 Memento 裡的拍立得照片,陀螺在這部片裡是定義主角的 token (主角的必須藉由外在物品來確定自己的狀態)。

接著畫面帶回齋藤年輕的時候,Cobb 受雇 (前情可參考官方釋出的短篇漫畫) 潛入齋藤的夢境偷取資料。緊接在楔子之後的這段開場,就已經顯現出 Nolan 的野心:描述 Cobb 如何利用雙層夢境來執行他的任務;並把片中重要的幾個元素跑過一次。這裡就像是一篇論文一開始在定義他裡面變數的意義,宣告之後會出現的方程式都是從這些變數組合而來。

簡單來說 Cobb 是一個專精於潛入夢中盜取他人想法的 Extractor。但為了確保任務順利執行,必須團隊合作。The architect (負責建構夢境的場景), the point man (處理細節和離開夢境的 "the kick"), the forger (可在夢境裡變換成他人的樣貌) 各司其職,以避開被入侵者潛意識中的 projections 為原則,在最短的時間內完成任務然後脫身。

雖然以夢為題材的科幻片不算少 (近年有 Paprika, Ink...等),但是充分運用到夢的各種元素的並不多。Nolan 把人們日常生活對夢的印象加以轉換:在夢裡感覺到自由落體於是就會驚醒,變成了離開夢境的逃脫法;主觀時間的延長則變成了盜夢者的優勢 (甚至可以說這部片最大的賣點就在於夢裡主觀時間和現實的差異)。

08/27 補記: 看來我是寫不出 (2) 了... 就此打住吧 orz

Friday, July 09, 2010

Predators


即使打著 Robert Rodriguez (Once upon a time in Mexico、Planet Terror) 監製、Nimrod Antal (Vacancy, Armored) 執導的招牌,Predators 依舊無法超越 1987 年的 Predator。更甚,預告片居然還有誤導觀眾的畫面:一幕 Adrien Brody 被好幾個雷射瞄準鎖定,在劇中其實只有一個... 讓我看完真是歸覽趴火,很想在電影院裡面設定自爆。

哪來那麼多隻 Predators 啦?

想當年阿諾一個人拼死拼活,最後靠了點小運氣才打敗一隻 Predator;現在只要 Yakuza 拿個日本武士刀比畫兩下就可以幹掉一隻了。原本以為角色差異的設定得很好,沒想到根本沒有太大用處,前兩個雜魚死得超冤枉... (Machete 你真的超可憐,還沒開始打鬥就死得不明不白) 。怪裡怪氣的 Morpheus 是出來跑龍套的嗎?完全不像是躲過好幾年獵殺的高手啊!虧你出場的時候還挺帥的。再來就是結局的打鬥。Adrien Brody 你不是阿諾... 就算你秀出苦練出來的肌肉,但那張臉還是超不搭的啊!你以為塗了一些小泥巴就可以向阿諾致敬了嗎 XD 這段打鬥很流暢沒有錯,但是還是差了第一集一大截啊。

總而言之...我覺得我浪費了 8.00 USD。似乎只能期待下禮拜的 Inception 了。最後,讓我們來回味一下 Predator 裡的經典台詞:Get to da choppa!! (Get to the chopper!!)