Thursday, April 08, 2010

Quantized Conductance

這學期雖然修課上感覺沒有比較忙,但焦慮感卻越來越明顯:到現在還沒找到教授(雖然已經談了好幾次了)、資格考的形式到現在還不確定、阿公的病情一直沒有好轉...。平常除了寫作業之外,也沒辦法花太多心思在閱讀上,一有空就只想看電影、影集,稍微麻痺自己一下。人懶,就會有很多藉口。

覺得自己變得有點像行屍走肉。每過兩個禮拜就在期待薪水發下來,雖然其實也找不到太多消費的動機,但收入似乎變成唯一能夠安慰自己的事物。不過,就連股票也不太想去關心了,看了只是徒增悲傷而已。說好的,經濟復甦呢?

原本以為系上政策會改 (這件事提醒我們:千萬不要相信謠言啊... 不只軍隊有遙指部,研究所也是有!),所以這學期特別選了統計力學。心想雖然老師的評價並沒有很理想,反正修了就可以不用考該科目,還算是有賺到。後來才發現這是尚未確定的政策而已... 他X的!好吧,姑且說服自己還是有學到東西。該要考的還是逃不掉!

另外一門必修的實驗課 PHYS 6510 就有趣多了。這是康乃爾物理/應用物理系的傳統,不管你之後要做理論還是實驗,都得修過這門實驗課。這也變成所有康乃爾物理出來的學生共同(幹譙?)的回憶。不過我倒是很喜歡這門課,因為以前在台灣很難有機會能自己獨立完成一個物理實驗,而這門課要求學生在一個學期內要獨力做完三個實驗。做完實驗之後,還要依照 PRL 的格式和要求把報告打出來,個人認為是非常棒的訓練。我已經完成 X-ray diffraction 和 type-I, type-II superconductors 兩個實驗,目前正在進行的則是 quantized conductance。

雖然總共有六十幾個不同的實驗可以選,範圍涵蓋光譜學、固態物理、電子學、光學、核物理等等,基本上我挑的都是上學期固態物理學過的概念。有些東西只念過理論沒有親手做過,非常可惜。像目前這個 quantized conductance,就是上學期的作業內容,也算是比較新的概念 (1980年代提出的)。實驗設計非常巧妙,不用任何冷卻就可以直接用基本電路、示波器觀察到電導的量子化,讓我滿佩服這邊的教學設計用心程度。

來幾張擷圖吧:

階梯狀的圖形顯示電導率量子化