Monday, October 04, 2010

The Social Network


You don't get to 500 million friends without making a few enemies.

我想這句電影海報上的 tag line 很真實地轉達了電影的本意。這是一部關於創業的電影;這是一部關於新點子如何傳播的電影;這是一部關於朋友打拚的電影;同時也是一部關於背叛的電影。

或許,那根本不是背叛?

故事從哈佛大學生 Mark Zuckerberg,也就是後來的臉書創辦人,和女友在酒吧裡的對話開始。女友受不了 Mark 一連串帶攻擊性的言論(但自己卻不自知)進而提出分手,留下一頭霧水的 Mark。我們的主角於是獨自離開酒吧,穿梭在校園,默默地往宿舍 Kirkland House 前進。伴隨著幾個簡單的音符,電影配樂把 Boston 夜晚的安靜和哈佛校園的學術氣氛襯托的非常完美。

接著,Mark 在網路上開始展開他的報復行動,而這個報復行動使得哈佛校園網路被塞爆,更讓他被三個有意創立 Harvard Connect (校內社群網站) 的大學生挖角,一種全新的社交網站概念開始在他腦裡浮現。同時,他主修商學的好朋友 Eduardo 也開始幫他出點子、出錢贊助。然而,兩邊都不知道彼此的存在,直到 Eduardo 發現一封來自對方的控告信...。

實在不想爆太多雷,因為我覺得這部電影的劇本也得很棒:藉由兩場協調會議穿插故事主線,利用錯敘把主角和朋友、主角和三個有錢有勢的富家子弟、主角和 Napster 共同創辦人 Sean Parker 的複雜關係交代地清清楚楚。同樣是講資訊產業的故事,相較之下 Pirates of Silicon Valley 就遜色許多 (當然預算也是有差啦),而且缺乏了那麼點人味。在電影裡面的 Mark, Eduardo 就好像我們身邊的朋友一樣。會互相扶持,也會因為一些"小事情"而鬧翻。

所以我說這不是背叛。而是人與人之間互動的動態系統,因為走到某個臨界點而產生相變:你永遠沒辦法停止一個點子的傳播;就算你是點子的創始者,你也會被這個點子驅使著... 直到你發現世界完全變得不一樣了。

本片的結尾收得很好,不過不常用電腦的人可能就不會露出那會心一笑吧?強烈推薦,本年度一定要看的作品。

No comments: