Monday, June 29, 2009

(回覆) 光子概念的發展

看到石明豐老師寫的一篇文章有感。以下節錄自我在同學板上的回覆。

這幾個月自己在讀 quantum optics 的東西,感覺收穫不少。光子如果從電磁場的量子化來看就會比較清楚,這就是所謂的二次量子化 (或是場的量子化)。也就是說,Maxwell equation 描述的是古典的電磁場,帶出電磁波的概念;而量子化的場則帶出光子。

波/粒的關係我覺得可以用一個比較簡單的概念來想。不確定性原理有一條是:

ΔE Δt ~ h_bar

因為 E = n h_bar ω (量子化的能量); φ = ω t (相位角),代入後得到:

Δn Δφ ~ 1

所以原本的不等式轉換成量子數和相位角的關係。波的性質強 (相位明顯),量子數的不確定性就很大;反之,相位的不確定性就大,粒子性較強。實際上沒有那麼簡單啦,不過我覺得這樣想很容易馬上抓出他們兩個互補的關係。

班門弄斧,請多見諒。最近亦做了兩份投影片,是跟電磁場的量子化相關的:
投影片1
投影片2

Sunday, June 28, 2009

Ghost in the Shell 2.0

1995 年的攻殼電影海報

1995 年上映的攻殼機動隊在當時到底帶來多少震撼,事實上我並不清楚,只有在報紙電影時刻版上看到一個女人背後伸出許多管線的模糊印象 (14 年前我應該還在念小學)。直到高中時在光南大批發看到百元有找的攻殼 VCD,於是才有機會觀賞到這部經典。看完當然是大呼過癮,不過同時也很納悶為什麼日本片要講英語,後來才知道那並不是原版的配音。我並不清楚攻殼是不是原本就有出 DVD,不過我是在普威爾發行之後才購得。當時對這樣的 DVD 畫質滿失望的,不過畢竟是 1995 年的電影,也沒辦法要求太多(吧?)。


2008 年 "2.o"

2008 年的這個 Remake 加入一些 3D 場景、物件,另外開場和背景音效的部分也稍有調整,個人認為還算不錯。3D 的部分沿用 GIS2: Innocence 的技術,因此像開場的情蒐直升機基本上就和 GIS2 一模一樣;而為了加入這些 3D 物件,連帶的一些畫面必須被替換/刪掉,例如:一開始巴特和德古沙前往會合點是驅車前往,新版則是直升機;荒卷造訪外交部時,原有一幕官員走下飛機也因為飛機改成 3D 物件和原本畫面不符所以砍掉等等。

比較為人所詬病的是兩段 3D 素子的場景:一開始經典的落體和潛水。落體的部分感覺還可以接受,可能是因為預告片中已經有出現,打了預防針;潛水的部分緊接著後面的 2D 畫面則顯得格格不入,反而覺得有點多餘。另外也有人反對換掉原本傀儡師的配音,但我覺得新版的比較能夠表現出「生命體」的味道。

至於電影一開始把傀儡謠秀出來,取代原本的 intro,不知用意何在? cyberspace 原有的綠色基調也改成和 GIS2 中相同的金黃色調,可能跟押井守這幾年來的心境轉變有關?(胡亂揣測,別當真。也有人滿反對這項修改的) 值得讚賞的是結尾畫面比原版要更有塞爆感,明顯表現出網路無限寬廣的圖像。

此網誌有詳細的 side by side 比對

Thursday, June 18, 2009

Cyberabad Days (by Ian McDonald)


再度回到 2047 年的印度。塞爆的印度。

Cyberabad Days 的書名應該是取自 Hyderabad 這個近年來以資訊科技和生物工程聞名於世的印度城市 (也滿多人直接稱他為 Cyberabad),代表著描寫的是資訊爆炸/生物爆炸(?)後這個國家的情況。

這本由 River of Gods 延伸出來的中短篇集,共收錄以下七則故事:

[1] Sanjeev and Robotwallah
[2] Kyle meets the River
[3] The Dust Assassin
[4] An Eligible Boy
[5] The Little Goddess (Hugo nominee for best novella of 2006)
[6] The Djinn’s Wife (Hugo for best novelette and BSFA short-fiction winner of 2007)
[7] Vishnu at the Cat Circus

探討的主題從機器人進入戰場、美國和印度的關係、家族企業間的廝殺到男女比例失衡問題等,故事性雖然不比 River of Gods,但作為中短篇還算表現得可圈可點。其中的前五篇屬於短篇小說,後兩則是中篇。The Little Goddess 講的是一個曾為尼泊爾傳統中的 Kumari 的女孩"還俗"之後的故事,算是比較需要點背景知識;而 Vishnu at the Cat Circus 則是建議讀完 River of Gods 再來看,不然可能會被雷到不少。(Shaheen Badoor Khan 和 dataraja Ashok 是 River of Gods 中曾出現的人物。)

得到最佳中篇的 The Djinn's Wife 反而是我覺得最無趣的一篇。人類舞者和 AI 外交官的戀情、婚姻,最後以悲劇收場,似乎有點...老套。故事中套用太多印度地名、人名等無關緊要的名詞,單獨增加讀者的困擾罷了。

最值得大推的就是 Vishnu at the Cat Circus。在 River of Gods 中我們了解到有一種經由基因工程打造出來的超級嬰兒: Brahmin (婆羅門)。這篇則以一個 Brahmin 的自述帶讀者進入想像中的印度未來史。這篇的時間軸從 River of Gods 的前二十年到後幾十年,印度從一個國家分裂成許多小國;從爭奪水資源之戰變成爭奪記憶空間之戰;從蛋白質晶片組成的人機介面變成 i-Dust,奈米級的計算顆粒,成為不需要肉體的後人類。而主角 Vishnu,一個曾經是天之驕子的婆羅門,則決定放棄一切,選擇成為苦行僧,遊走於印度各處。這篇的前半段帶了點 Ender's Game 的感覺 (哥哥,主角,和主角很要好的妹妹);後半段則猶如 Accelerando 描述人類將如何脫離肉體,進入 cyber-multiverse。把人類進入 singularity 時代比作印度神話中的 Age of Kali 也是神來之筆,結尾收得很好!

Anyway,呼,總算逃出印度了。

Tuesday, June 16, 2009

極地惡靈 (The Terror, by Dan Simmons)


時間:2008年7月。地點:陸軍南區聯合測考中心,步兵崗營區。天氣:真他媽的又濕又熱。

最近的天氣讓我不斷回想起去年下基地在步兵崗的日子,連帶想起那時候帶進去看的極地惡靈。如同宣傳(or導讀?)中所寫,即使在炎炎夏日仍能感覺到來自極地的冷冽,常常看到一半感到背後一股寒意竄起。Dan Simmons 的這本暢銷作雖然並不是科幻作品,但看完之後仍令我大呼過癮;反而是 The Fall of Hyperion 沒留下太深刻的印象。

以真實的極地探險罹難事件做為背景,Dan Simmons 「走火入魔」地勾畫出整個事件經過。而且 Simmons 取材的不只是史料,連通靈等軼聞也納入,更增加故事的神秘性。以虛構的怪獸做為「惡靈」,佐以 Hobbes 的 Leviathan,把讀者從物質世界帶往精神與超自然的領域。黑暗冷硬的基調,私心覺得如果由 Christopher Nolan 拍成電影應該會很有質感。

故事結局是我最喜歡的地方,至今我仍無法忘記那個畫面:巨獸和人結合,將一個平凡人帶往超脫生死的境界。當拋開上帝、拋開自己的名字,接受另一個世界的主宰時,才能在另一個世界找到自己。

又是胡言亂語的一篇回憶文。

p.s. 那時候留守每一讀到「烤比斯吉」就會想到肯德基那個超乾的食物...

Saturday, June 13, 2009

影集是很恐怖的東西

拋開幼年時期(台視影集有口皆碑的年代),除了 X檔案之外我沒追過任何影集。2007 年入伍前在外國友人的推薦下開始看 Heroes,加上某對岸影視隨選系統,開啟了追影集這條不歸路。從前年入伍那時候到現在,我追了大概以下這幾部(或許我有漏掉):

Heroes (Season 1 ~ 3)
24 (Season 1 ~ 7 except season 6) .... damn it!
The Big Bang Theory (Season 1, 2)
Lie To Me (Season 1)
Terminator: Sarah Connor Chronicles (Season 1)

Heroes 劇情越拍越糟糕,可是每次出新的還是會點來看;24 每次都是 "damn it!" "who are you working for?!" "You gotta trust me on this!" 但還是會想看 Bauer 的非法正義。這兩部追最久的始終帶給我一種又愛又恨的感覺,越來越雞肋化。TBBT 則是笑點很棒,剛好又是本科相關,還能順便回想一下那些名詞和理論 (我也要一隻 penny XD)。TSCC,兩個女角都很猛... (我要努力成為人類救世主,這樣就可以派一隻 Summer Glau 回來作伴)。Lie to me 則是看戲精 Tim Roth 演活 Dr. Lightman 這個微表情大師,雖然各集劇本精采度落差很大,但整體來講感覺比 CSI 有趣。


Summer Glau as Cameron in TSCC


幹,這也難怪為什麼我薄薄的 Cyberabad Days 到現在還沒看完...(還差最後一篇啦)。Algebraist 也只看了前面幾十頁而已。看書去...orz

補記:
結果今日下午和軍中朋友聊天,才發現大家都有這種困擾啊...一開始還滿不好意思提追影集的事,沒想到居然變成很好的討論話題。廢話不多說,繼續看書去。