Tuesday, February 24, 2009

中和步道 (復興國小) - 土城步道 (文筆山)

從我家後方的中和步道上山通到土城一直是我最想走通的路線。自從06年開始探索登山步道之後,到這次為止我只走成功過兩次。上次從承天禪寺自己一人在大雨中殺回中和,感覺非常痛快,但也因為忙著趕路,根本就沒記清楚岔路的點在哪裡,之後兩三次帶人走都無功而返。

這次出發前,我先在 Google Earth 上研究了下路線,剛好有位 hawkchien 大大有走過這條稜線上的小路,沿路的照片也非常清楚。基本上中和步道位於新店中和交界的端點就是彩蝶社區,也有些爬山同好稱此段為彩蝶步道。此端點處有許多岔路可走,若你是從中和圓通寺方向走來,可從此處下彩蝶社區,接往烘爐地的登山步道;亦可走較陡的小徑往下到興南路三段底的無極三清宮;另外也可以繞過該處有個大水塔,通往伴吾社區。(從伴吾社區下來後走社區內的道路再往上亦可接往文筆山的步道,但我心目中最理想的路徑還是希望能沿著稜線走,不下到社區去)

從中和步道走來,常會看到通往土城文筆山的指標(例如在一處寫著:往文筆山 2.5km)。可是走著走著卻找不到步道通往文筆山的路。我在想這些指標可能以前都是對的,但是民國七十幾年安祥路上這些山坡社區開發之後,把中和步道往土城步道的稜線交會處破壞掉所致。這種時候,許多登山隊綁在樹上的標誌就很重要了!

往五尖山的山徑入口(注意此處多登山隊標示)

還沒到達彩蝶社區的中和步道上,有一處的樹上綁著許多往五尖山的布條和吊牌,若不注意觀察很容易忽略,但若有心要找也是很容易發現的!這段沿著稜線的小徑並不好走,須小心前進,有多處草高於人,且最好拉著繩子走以免滑倒,想當初這些登山隊們整路也是很辛苦的。從中和步道翻上這條小路不久後,會看到五尖山的標示,綁在圍牆內的一棵樹上。接著會一直沿安祥路社區後方前進,有一小段需要拉著繩子過檔土牆,要小心安全。最後沿著芒草道走,途經一個小型天線就會抵達文筆山頂。

沿稜線小徑的路況

所以簡單來講整個沿著稜線的路線是:中和步道─五尖山─稜線-文筆山(土城步道)


檢視較大的地圖

Thursday, February 19, 2009

新店安坑地區初探 安泰路 雙城路 二叭子植物園

新店安坑地區為一谷地,以安康路為幹道,有多條往兩側山上延伸的道路。我以往都是從家裡走往圓通寺、風爐塞山接到天上山系這附近的步道,而最近又已經把中和這邊的道路末端探得差不多了,於是逐漸想往新店山區發展。

最近發現橘一公車從捷運景安站附近開到安康路三段,於是興起了去探探獅頭山、粽串尖等處的念頭。首探真是大挫敗:我從安泰路直上,沿途不斷被許多兇狗 追趕(這條路於是被我列入黑名單中),最後只好撿了粗枝作為防禦。途中經過現已關閉的宏慈療養院,在Google Map上標示的位置似乎是錯誤的。走到底後發現路被新店市動物(流浪狗)收容所擋住了,向工作人員詢問後卻得到「並無登 山步道」的答案。 看到此處霧氣重重,惡狗又眾,宛如沉默之丘,心想還是趕緊下山好。

後來原路折返後改由雙城路上,途中經過「台灣民窯」、「法名禪寺」以及雙城公園,最後走到二叭子植物園。此處雖然建設的很整齊,但居然有設置烤肉區和露營區,真是奇怪。不知道是不是工程的問題,許多棧道都圍了起來,禁止遊客通行。此處分有幾條步道通往玫瑰中國城、長壽亭等地,我則取柏油路行。

出二叭子植物園緊鄰的就是達觀鎮社區,後來上網查了一下發現這裡真的是擁有精彩的歷史。在山上蓋這麼高的建築真是太奇特了,於是殺了不少相機的記憶體。由達觀鎮下山後接車子路,此處有個布佬廚房,似乎是這附近有名的西餐廳。

最後回到安康路與車子路交叉口,搭上643到台大,總算有個不錯的收尾!


檢視較大的地圖

Tuesday, February 10, 2009

復興國小 - 國旗嶺 - 仙境墓園 - 員山路

今天把往員山路的步道給走通了,原來玉皇宮真的有兩個,分屬兩宗弟子。雖然沒有走很遠,但是又把一些小路給摸清楚了!

這次從我家旁邊的復興國小出發,先抵達國旗嶺。接著沿著往圓通寺的步道繼續走,但並沒有走下去到圓通寺,而是直接走通往玉皇宮天公廟的墓園路徑。翻過稜線後即抵達興南路三段與員山路的連接處,此處往前即是通往大尖山系以及風爐塞山(烘爐地)的步道。往員山路方向走,先進到至善仙境墓園,上次就是在這邊迷路的。經過上次的失敗經驗,今天總算成功地下到員山路上,這才發現此處還有另一個玉皇宮。

下次要找到承天禪寺--圓通寺最舒適的步道 (上次走了一堆小徑,最後從山壁下來,太扯了)。


檢視較大的地圖