Friday, December 25, 2009

Saturn's Children (by Charles Stross)


這是一本關於機器人的小說,開宗明義就列了阿西莫夫的機器人三定律;雖然 Stross 設定的時空背景是人類滅亡後的百年,但故事主軸仍不脫機器人和他們的造物主(Creators),人類,的關係。機器人在造物主消失後取代了造物主的地位,散布在太陽系各處 (星際旅行並沒有想像中的那麼簡單,要脫離太陽系的位能井是難上加難)。雖然人類已經不復存在,但機器人「沿襲」了階級制度,分成 aristo (貴族) 和 arbeiter (勞方,只能服從貴族的命令),只有少數機器人擁有「自由意志」。而為了維持機器人世界的和諧,消滅有機體 (self replicating machines) green goo (植物) 和 pink goo (動物) 存在的警察制度應運而生。

故事一開始描述類人 (humanoid) 機器人 Freya Nakamichi 47 (簡稱 Freya) 在金星上惹了不該惹的貴族,因而被貴族的爪牙們追殺。Freya 原本是提供性愛服務的女性機器人,但在人類滅亡後她和她的同胞們便無用武之地,只能淪為低階的工作者,飽受其他非類人機型的歧視;加上大部分機器人的體型都比正常人類要小上許多,讓 Freya 成為很明顯的目標。為了躲避貴族的威脅,她只好接下一份偷渡有機體到火星的工作,展開一連串行星之旅。整個故事的空間架構以太陽為中心大致上由內而外,從類地行星 (金星、水星、火星) 開始,到故事中段的木星 (的衛星),最後收尾在外太陽系,基本上就像個太陽系巡禮。而時間上則以 Freya 的故事線和她同胞 Juliette 的記憶互相穿插,在最後合而為一:Freya、Juliette 和她們的「始祖」 (樣板、範本) Rhea 一一出場,整個陰謀的來龍去脈才呼之欲出。

這是部機器人冒險、諜報、動作劇,但主角 Freya 的無能和無助也是一絕:動不動就被控制、被達到高潮 (別忘了她是性愛機器人) ... 。整個故事雖然有許多有趣的地方 (例如:如何防止 T-Rex 撞壞屋頂,哈),不過可惜的是,看到一半時我就已經猜出後面的發展。除了 Rhea 、Juliette、Freya 諜對諜的部分較為複雜之外,其他劇情過於單純、直線化。收尾略顯倉促則是跟 Accelerando 一樣的缺點:時空結構嚴謹的鋪陳帶了一個過於開放且含糊不清的結局。或許這是 Stross 作品量產的副作用之一?

Note1:
故事中不斷提到的 goo 令我想到以前玩的電腦遊戲:World of Goo 。關於故事中 goo 的真正意義可參考這個網頁

Note2:
Krantas 兄有更詳盡的心得

No comments: