Thursday, June 18, 2009

Cyberabad Days (by Ian McDonald)


再度回到 2047 年的印度。塞爆的印度。

Cyberabad Days 的書名應該是取自 Hyderabad 這個近年來以資訊科技和生物工程聞名於世的印度城市 (也滿多人直接稱他為 Cyberabad),代表著描寫的是資訊爆炸/生物爆炸(?)後這個國家的情況。

這本由 River of Gods 延伸出來的中短篇集,共收錄以下七則故事:

[1] Sanjeev and Robotwallah
[2] Kyle meets the River
[3] The Dust Assassin
[4] An Eligible Boy
[5] The Little Goddess (Hugo nominee for best novella of 2006)
[6] The Djinn’s Wife (Hugo for best novelette and BSFA short-fiction winner of 2007)
[7] Vishnu at the Cat Circus

探討的主題從機器人進入戰場、美國和印度的關係、家族企業間的廝殺到男女比例失衡問題等,故事性雖然不比 River of Gods,但作為中短篇還算表現得可圈可點。其中的前五篇屬於短篇小說,後兩則是中篇。The Little Goddess 講的是一個曾為尼泊爾傳統中的 Kumari 的女孩"還俗"之後的故事,算是比較需要點背景知識;而 Vishnu at the Cat Circus 則是建議讀完 River of Gods 再來看,不然可能會被雷到不少。(Shaheen Badoor Khan 和 dataraja Ashok 是 River of Gods 中曾出現的人物。)

得到最佳中篇的 The Djinn's Wife 反而是我覺得最無趣的一篇。人類舞者和 AI 外交官的戀情、婚姻,最後以悲劇收場,似乎有點...老套。故事中套用太多印度地名、人名等無關緊要的名詞,單獨增加讀者的困擾罷了。

最值得大推的就是 Vishnu at the Cat Circus。在 River of Gods 中我們了解到有一種經由基因工程打造出來的超級嬰兒: Brahmin (婆羅門)。這篇則以一個 Brahmin 的自述帶讀者進入想像中的印度未來史。這篇的時間軸從 River of Gods 的前二十年到後幾十年,印度從一個國家分裂成許多小國;從爭奪水資源之戰變成爭奪記憶空間之戰;從蛋白質晶片組成的人機介面變成 i-Dust,奈米級的計算顆粒,成為不需要肉體的後人類。而主角 Vishnu,一個曾經是天之驕子的婆羅門,則決定放棄一切,選擇成為苦行僧,遊走於印度各處。這篇的前半段帶了點 Ender's Game 的感覺 (哥哥,主角,和主角很要好的妹妹);後半段則猶如 Accelerando 描述人類將如何脫離肉體,進入 cyber-multiverse。把人類進入 singularity 時代比作印度神話中的 Age of Kali 也是神來之筆,結尾收得很好!

Anyway,呼,總算逃出印度了。

No comments: