Friday, April 17, 2009

Woken Furies (by RKM)


Richard K. Morgan 以 Takeshi Kovacs 為主角的第三本小說,也是最終部曲。本系列的第二本作品 Broken Angels 稍嫌平淡了些,大部分酷炫的科技新玩意在 Altered Carbon 裡面都已經出現過:虛擬刑求(virtual interrogation)、雙重下載(double sleeving)、星際傳送(needlecasting)、Envoy conditioning 等,讓我對這本的期待並不大高。讀後的感覺雖說和預期相差不遠,但至少最後四分之一的劇情救援成功,讓這系列畫上一個不算完美但至少夠力的句點。

故事一開始我們看到 Kovacs 已經回到故鄉 Harlan's World,這個由許多群島組成的水世界。處理完一件私人恩怨後,Kovacs 在酒吧裡意外解救了一個 deCom (cyborg) 女隊長 Sylvie。化名為 Micky 的 Kovacs 為了躲避多方的追捕,加入了 Sylvie 的小隊,協助弭平禁區中的機器人活動。然而就在他逐漸發現 Sylvie 來歷並不尋常的同時,另一個消息更令他頭痛:一個年輕版的他被 First Family (Harlan) double sleeved 出來獵殺他們。在逃亡的過程中,Kovacs 了解到 Harlan 真正的目標並不是他,而是 Sylvie。更明確的講,是 Sylvie 腦中的 Quellcrist Falconer,已經死亡三百年的 Quell 教領導人。

除了把重點放在重新介紹 Quellism 這個曾席捲 Harlan's World 的革命宗教,這次 RKM 也探討到了許多有趣的話題:什麼才是真正的「人格」?(Sylvie/Quell 的辨證) 寡頭政權是好是壞?(demodynamics) 如果能夠和老你幾個世紀的自己交手,你會贏還是輸?(Kovacs/Kovacs) 相較於前兩部作品不斷地殺很大,本書對話的篇幅明顯增加不少。當然,該暴力的地方還是有,該色情的地方也不會虧待讀者 XD 本書最大賣點應該還是「回到故鄉」:到底 Harlan Family 的統治是怎麼一回事?Yakuza 和 Hajduk 這兩大黑幫的生態如何?Kovacs 的愛人 Sarah 在第一集開頭被掛掉就沒消息了,她到底在哪裡? Envoy 執行任務的情況...等等,之前沒解釋清楚的,這裡幾乎都有解答。

最後結局...當然還是跟火星人有扯到關係啦!(有興趣跳過 Broken Angels 直接看這本是不錯的選擇)

No comments: