Friday, January 16, 2009

Slumdog Millionaire (貧民百萬富翁)


最近這幾天看了兩部電影,都是頗受好評的片子:追擊者(韓)和貧民百萬富翁(英/印)。追擊者的無聊至極讓我想不出有什麼好寫的,所以就拿百萬富翁來小小開刀一下吧。

貧民百萬富翁和小說一樣以主角 Jamal Malik 被送到警局拷問為開場,接著帶出每道問題和他人生各階段的關連。或許是礙於電影時間以及表達方式的約束,又或許是因為導演不想分出太多支線以免觀眾抓不到重點,於是把故事濃縮到三個主角上。

原本小說中協助 Jamal 的女律師不見了,而女主角則變成 Jamal 的愛人。電影中提到宗教對 Jamal 的影響很大,卻著墨不多;反觀小說中主角的名字 Ram Mohammad Thomas 便道盡了他和(三種)宗教的淵源,之後也解釋了為什麼他會講流利的英文。最重要的是,小說裡面主角參加比賽的原因和最後的揭牌也比電影要有趣多了! 不過,電影不是小說,只能說和自己期待的不大相同吧! (少了祥卡爾該段真是太可惜了)

電影裡面加入了 outsourcing,歌舞(不知道是不是故意跳得很不專業?)等大家對印度比較瞭解的元素,如果不以原著小說為標準,應該可算是一部可圈可點的印度(...)電影。隨著主角一路過關斬將,展現無敵追女仔的威能;不管是跳進糞坑,假扮專業導覽,或是出自貧民窟卻操著一口流利的英文... 這一切都告訴我們,有些人就是比較幸運啦!!

命中注定或是超級無敵追女仔之類的片子已經被拍到爛掉了,那麼換個文化背景再來拍或許可以多吸引一些觀眾,甚至還可以得到影評人的青睞?看到本片拿獎拿得那麼爽,反而覺得原著小說更值得被表揚。

No comments: