Thursday, November 27, 2008

Broken Angels (by RKM)


Takeshi Kovacs 又回來了。Broken Angels 為 Altered Carbon 的續作,敘述的是 Takeshi Kovacs 這個聯合國攝政超級戰士 ex-Envoy 的冒險、暴力、奇(色)情故事。時間設定在 Altered Carbon 的三十年之後,此時 Kovacs 身處 Sanction IV 行星上,加入 Wedge 傭兵團協助當地政府弭平一場由 Kempist 發動的政變。每次故事一開始不是被掛掉就是身受重傷的 Kovacs 在一名飛行員 Jon Schneider 的提議之下接受了一項任務:救出困在集中營的考古學家 Tanya Wardani ,因為 Wardani 發現了一個火星人遺留下來的 gate,而 gate 的另一端則有一艘巨型火星人星艦,如果找到好的買家的話可以大撈一筆。於是 Takeshi Kovac 又是一路主角威能,先救出人,再把消息洩漏出去讓買家自己上門;接著又到靈魂市場選購了一組菁英份子,一行人前往遺址準備在火星艦上放置宣示浮標...。

這本的風格和前作應該算完全不同,非常偏向 military SF。Kovacs 本身在 Wedge 裡的軍階是中尉,而從靈魂市場取得的幾個戰士也都是有軍事背景的高手。RKM 也詳細地描述了 Sanction IV 內戰的情勢和 Kovacs 一行人要怎麼避開戰火,到火星遺址去打寶。過程中穿插了團員們討論戰爭、軍人、傭兵等議題的片段,而 Kovacs 也不忘搬出他母星 Harlan's World 的 Quellism 思想以及他從前的戰爭回憶。可能是因為很多酷炫的點子在前作中已經碰過,在這本書中並沒有太讓人驚奇的地方,就連故事也稍稍平淡了些(色情的地方還是很色就是了)。

這本續作裡面我們又更了解了一些火星人的事情:他們長得跟惡魔很像,有翅膀和爪子(當然也可以說很像天使,本書名 Broken Angels 的來源);考古學家們已經研究他們好幾百年了;人類之所以能夠到個星球去殖民是因為火星人遺留下來的星圖;而 Kovacs 一行人在 gate 另一端發現的星艦則不斷地在和某種不知名的外星巡迴戰艦交戰。

如果不是 Kovacs 迷的話,這本感覺上可以跳過!以下有結局雷!(RKM居然把這個寫在最後一面...真是太超過了)

事實上 Kovacs 是 Quell 派去 Sanction IV 協助 Kempist (思想理念類似) 推翻政府的秘密幹員,但他卻背叛了 Kempist 投向原政府雇的傭兵團 Wedge;接著又背叛了 Wedge 去幫助 Wardani 一干人,還把 Wedge 整團包含團長全部幹掉...拎阿嬤咧,還真是個沒有觀念的戰士/傭兵啊...orz

Saturday, November 08, 2008

Watchmen (by Alan Moore & Dave Gibbons, 1987)

原著漫畫小說封面

前幾個月看到了明年三月九號要上映的Watchmen預告片,裡頭超級英雄們打鬥的慢動作畫面延續自導演的上部作品300,再加上許多令人震撼的特效,似乎是列入必看清單的科幻武打大作。上禮拜書本到手之後,趕緊翻開來看,看了幾頁後感覺不大對:這根本不是英雄動作漫畫啊!當然,出自Alan Moore之手的故事怎麼會是著重在動作上呢?等我讀完整篇故事後,才發現電影應該添加了不少動作元素,真希望不要連故事劇情都改掉啊…那才是真正經典之處。

故事設定在美國1980年代,Nixon並沒有因為水門案下台(原因和其中一位主角有關),所有的蒙面英雄(masked heroes)因為七零年代的一項Keene Act被迫停止行俠仗義,大部分的蒙面俠們不是面臨中年危機就是不斷地在緬懷過去美好的執法生涯,只有少數幾個仍聽命於政府,協助政府處理那些他們不想弄髒自己雙手的事。Comedian便是這樣的人物,除了許多秘密任務之外,他還曾打過越戰。本故事的起頭就是由他開始。只不過,是由他的死開始。

Rorschach,另一個蒙面俠,則感覺到事情不大對勁,認為有某種陰謀正在進行,準備一一殺掉他們這些仍默默活在人群中的退休英雄;因此他去造訪許多以往的夥伴,企圖警告他們,並試著找到真正的兇手。Rorschach這個名字來自有名的羅氏墨點心理測驗,而在漫畫中Rorschach的造型便是頭上罩著會不斷變換黑色對稱圖形的頭套(不知道他怎麼看清楚外面的?)。關於Rorschach這個角色應該另外開篇文章來討論。事實上,每個角色都值得開篇新文章來介紹!整篇故事裡面其實只有一個人(比較接近神)具有超能力,那就是Dr. Manhattan。他在一次意外中被分解而形成超人類,具有操縱原子和看穿古今的能力,成為美國強權的最佳代言人。

電影預告片中的 Dr. Manhattan (來源:wiki)

整篇故事看完,感覺很無力,一種無可躲的黑暗籠罩心頭。幕後主使者的理念究竟對還錯?Dr. Manhattan雖然是神卻無能為力?唯一一路走來始終如一的Rorschach卻遭到這樣的待遇?這本漫畫小說的確是經典,它讓我們重新去審視什麼是正義,什麼是惡勢力;更重要的是,它讓我們渡過了一段難以忘懷的閱讀時光。

不知道這樣的感覺是否能在電影中呈現?並沒有抱著很大的希望(漫畫中的中年男子都變成俊美的肌肉男),但應該仍是一部值得到IMAX觀賞的大作。(未完待續)