Sunday, January 27, 2008

Cloverfield


怪物電影的新典範。雖然是部怪物電影,但真正抓住我的卻是人物間的互動。在這裡就不報雷了,只能說能想出這樣一個拍攝手法的確很有創意,而且充分利用攝影機拍攝的特性,把人物的關聯巧妙地插入主線劇情中。不多說,滿分!

Saturday, January 19, 2008

泰坦星的海妖 (馮內果著)

不知道是不是搭著大師在去年去世的順風車,最近一年多內出了好幾本馮內果(Kurt Vonnegut, 1922-2007)作品的譯本。泰坦星的海妖可以說是一本讓人哭笑不得的作品,故事前半部描述倫法得這個陷入太空中漏斗狀時間地區的人,具有預知未來的能力,而且每隔固定時間就會在地球上顯形。他找上了放蕩不羈的富翁馬拉吉坎斯特,預言他將前往火星等處,並和倫法得的妻子結婚生子,最後停留在泰坦星上。而這一切荒謬的事件,只是為了一個特拉法馬鐸星機器人要更換太空船零件...。

簡單來講,故事中所有人都是被別人利用的工具:
特拉法馬鐸星人沙洛利用了倫法得,倫法得利用了坎斯特和自己的妻子。讀開頭時覺得很好笑(尤其是坎斯特老爸如何投資股票那段),但當場景一轉到火星軍隊,整個故事便籠罩在悲劇的陰影下。馮內果厲害的地方在於它能夠用黑色幽默的方式來帶出一場悲劇,讓你在感到悲傷之餘嘴角還會微微上揚。老實講我喜歡這部作品遠過於第五號屠宰場。

Ghost in the Shell / Stand Alone Complex / Solid State Society

片名有夠長。雖然 SAC 系列還沒有完整地看過(之前只有在AXN看到某幾集),但是兩部電影版我都很喜歡,所以才會特別找這片來看。感想嘛...我很喜歡剛開頭素子站在碼頭制高點上的畫面,非常帥!故事從機場劫持人質事件和一連串自殺行為,牽扯到老人醫療問題,幼童教育問題和國家發展政策。只能說編劇想講的東西有點雜,但是結尾卻收得有點突兀,尤其是素子最後對巴特說的一席話,似乎根據情主軸沒什麼關聯。不過雖然遠不如電影版兩集,但畫面還是有做出一定的水準,攻殼迷必收。

Friday, January 11, 2008

軍旅生涯?

有人問我怎麼網誌上幾乎沒有當兵的生活紀錄?我可以很坦然地講,我根本不把當兵當一回事。一開始可能還抱持著為國家盡點心力(踏入成功嶺的那一刻)的心情,經過成功嶺八週,後校五週的課程,早就對國軍沒什麼好感了。反正我們都是藝工隊,演個十一個月的戲就下台一鞠躬了,不是嗎?

在軍中,當然要表現得長眼,至少把自己該做的做好。但是,也不能太過積極,有時候積極反而會讓你受到更大的傷害。俗話說:多做多錯,不做不錯。這絕對是真的,但是不做並不代表什麼都摸魚,而是要清楚自己的任務範圍在哪。當兵更要看一個人的心態,要懂得如何在積極和消極間取得一個平衡。我在軍中通常都是笑笑的,並不是我很滿意軍中生活,而是我早就放空一切。反正軍人嘛,一個口令一個動作就好。我等待的只有教官讓我們自己看書的時候,趕快拿篇論文來讀;要不就是抓空檔寫信寫讀書計畫;就寢前啃個幾頁英文雜誌或是小說,抱著愉悅的心情入眠。再來就是累積領導經驗和人脈了,這大概會是當兵最大的收穫。

之後再寫軍中生活大概就是下部隊之時。

我想,近期內我不該再把文字浪費在軍隊這個話題上了。