Thursday, November 27, 2008

Broken Angels (by RKM)


Takeshi Kovacs 又回來了。Broken Angels 為 Altered Carbon 的續作,敘述的是 Takeshi Kovacs 這個聯合國攝政超級戰士 ex-Envoy 的冒險、暴力、奇(色)情故事。時間設定在 Altered Carbon 的三十年之後,此時 Kovacs 身處 Sanction IV 行星上,加入 Wedge 傭兵團協助當地政府弭平一場由 Kempist 發動的政變。每次故事一開始不是被掛掉就是身受重傷的 Kovacs 在一名飛行員 Jon Schneider 的提議之下接受了一項任務:救出困在集中營的考古學家 Tanya Wardani ,因為 Wardani 發現了一個火星人遺留下來的 gate,而 gate 的另一端則有一艘巨型火星人星艦,如果找到好的買家的話可以大撈一筆。於是 Takeshi Kovac 又是一路主角威能,先救出人,再把消息洩漏出去讓買家自己上門;接著又到靈魂市場選購了一組菁英份子,一行人前往遺址準備在火星艦上放置宣示浮標...。

這本的風格和前作應該算完全不同,非常偏向 military SF。Kovacs 本身在 Wedge 裡的軍階是中尉,而從靈魂市場取得的幾個戰士也都是有軍事背景的高手。RKM 也詳細地描述了 Sanction IV 內戰的情勢和 Kovacs 一行人要怎麼避開戰火,到火星遺址去打寶。過程中穿插了團員們討論戰爭、軍人、傭兵等議題的片段,而 Kovacs 也不忘搬出他母星 Harlan's World 的 Quellism 思想以及他從前的戰爭回憶。可能是因為很多酷炫的點子在前作中已經碰過,在這本書中並沒有太讓人驚奇的地方,就連故事也稍稍平淡了些(色情的地方還是很色就是了)。

這本續作裡面我們又更了解了一些火星人的事情:他們長得跟惡魔很像,有翅膀和爪子(當然也可以說很像天使,本書名 Broken Angels 的來源);考古學家們已經研究他們好幾百年了;人類之所以能夠到個星球去殖民是因為火星人遺留下來的星圖;而 Kovacs 一行人在 gate 另一端發現的星艦則不斷地在和某種不知名的外星巡迴戰艦交戰。

如果不是 Kovacs 迷的話,這本感覺上可以跳過!以下有結局雷!(RKM居然把這個寫在最後一面...真是太超過了)

事實上 Kovacs 是 Quell 派去 Sanction IV 協助 Kempist (思想理念類似) 推翻政府的秘密幹員,但他卻背叛了 Kempist 投向原政府雇的傭兵團 Wedge;接著又背叛了 Wedge 去幫助 Wardani 一干人,還把 Wedge 整團包含團長全部幹掉...拎阿嬤咧,還真是個沒有觀念的戰士/傭兵啊...orz

No comments: