Saturday, May 17, 2008

Halting State (by Charles Stross)

我就是他媽的該死的義務役小少尉,又是他媽的該死的參四,所以搞了快兩個月才把 Stross 大大的 Halting State 看完。來報告一下。

Stross 這次以線上遊戲為主題,描述三位主角:電腦工程師 Jack、警探 Sue 和保險詐欺調查員 Elaine 捲入 Scotland 一家公司的線上寶物竊盜案。故事以第二人稱的方式書寫,算是較特別之處(剛開始讀時還不大習慣)。雖然說劇情並沒有太過出色之處,但 Stross 對於玩家/遊戲關係的解讀算是獨特,稍稍彌補了略顯平庸的故事內容。

從單純的竊盜案牽扯出國家安全危機,以及"每個人的心中都住著一位特務",則是故事後半段的重點,也是 Halting State 最值得讀者們再次思索的地方。簡單來講,Halting State 的前半段是走警探路線,到後面則是諜報路線...。

短短的報告,感覺很不負責任... 不過,可憐的一條槓真的想睡覺了 XD

No comments: