Saturday, January 19, 2008

泰坦星的海妖 (馮內果著)

不知道是不是搭著大師在去年去世的順風車,最近一年多內出了好幾本馮內果(Kurt Vonnegut, 1922-2007)作品的譯本。泰坦星的海妖可以說是一本讓人哭笑不得的作品,故事前半部描述倫法得這個陷入太空中漏斗狀時間地區的人,具有預知未來的能力,而且每隔固定時間就會在地球上顯形。他找上了放蕩不羈的富翁馬拉吉坎斯特,預言他將前往火星等處,並和倫法得的妻子結婚生子,最後停留在泰坦星上。而這一切荒謬的事件,只是為了一個特拉法馬鐸星機器人要更換太空船零件...。

簡單來講,故事中所有人都是被別人利用的工具:
特拉法馬鐸星人沙洛利用了倫法得,倫法得利用了坎斯特和自己的妻子。讀開頭時覺得很好笑(尤其是坎斯特老爸如何投資股票那段),但當場景一轉到火星軍隊,整個故事便籠罩在悲劇的陰影下。馮內果厲害的地方在於它能夠用黑色幽默的方式來帶出一場悲劇,讓你在感到悲傷之餘嘴角還會微微上揚。老實講我喜歡這部作品遠過於第五號屠宰場。

No comments: