Friday, January 11, 2008

軍旅生涯?

有人問我怎麼網誌上幾乎沒有當兵的生活紀錄?我可以很坦然地講,我根本不把當兵當一回事。一開始可能還抱持著為國家盡點心力(踏入成功嶺的那一刻)的心情,經過成功嶺八週,後校五週的課程,早就對國軍沒什麼好感了。反正我們都是藝工隊,演個十一個月的戲就下台一鞠躬了,不是嗎?

在軍中,當然要表現得長眼,至少把自己該做的做好。但是,也不能太過積極,有時候積極反而會讓你受到更大的傷害。俗話說:多做多錯,不做不錯。這絕對是真的,但是不做並不代表什麼都摸魚,而是要清楚自己的任務範圍在哪。當兵更要看一個人的心態,要懂得如何在積極和消極間取得一個平衡。我在軍中通常都是笑笑的,並不是我很滿意軍中生活,而是我早就放空一切。反正軍人嘛,一個口令一個動作就好。我等待的只有教官讓我們自己看書的時候,趕快拿篇論文來讀;要不就是抓空檔寫信寫讀書計畫;就寢前啃個幾頁英文雜誌或是小說,抱著愉悅的心情入眠。再來就是累積領導經驗和人脈了,這大概會是當兵最大的收穫。

之後再寫軍中生活大概就是下部隊之時。

我想,近期內我不該再把文字浪費在軍隊這個話題上了。

1 comment:

阿尼姆 Animus said...

嗯恩,能夠在當兵中偷閒充實自己真好!期待你再分享讀書與生活的心得~~