Monday, July 30, 2007

2006/2007 台大非線性科學學會 自製碎形書籤

目錄按此

10元/張, 60元/套 (附蓋了社章的臺大信封)
有意者請寄信和我連絡!

Sunday, July 29, 2007

Singularity Sky (by Charles Stross)

這是 Stross 第一本出版的小說。雖然精采度不如 Accelerando, Glasshouse 系列,但我仍覺得是很不錯的作品。書中當然有 Stross 最喜歡提的 singularity (天啊),還有他那用不盡的新奇點子。

故事描述未來人類"被"散佈在宇宙中,有些星球社會結構跟地球完全不同。新共和即是這樣的一個世界。當其屬地被一種自稱 Festival 的生命體侵略(?!)後,新共和決定派出艦隊前往擊退。其中來自地球的戰艦技師 Martin 和 UN 外交官 Rachel 也在船員當中,他們各有不可告人的隱藏任務...。

不可否認 Stross 的書會有很多酷炫的專有名詞,如果不大懂生物,物理之類的可能會看不大懂。例如本書中一開始就有利用相對論,企圖使用 closed timelike path 來取得戰略優勢的情節。不常看科普書的一般大眾可能會沒辦法理解 light cone, timelike,spacelike...etc. 這類名詞吧!? 還有所謂的"人本理論"...應該不是每個人都聽過吧!?書中對其他宇宙生命的描述,也用了不少生物方面的專有名詞,要不是修過一些生物學的課,我日常生活應該不會去碰到這些詞彙。

啊,雖然評價普遍不好,但我還是想推一下。(續作 Iron Sunrise 評價普遍好很多)

Stross 真多產...套句貓昌的話,讀者的確幸福。

Spin Control (by Chris Moriarty)

其實滿早就看完了,不過暑假有點懶,現在才放上來...

剛開始讀的時候很難想像這是和 Spin State 同一個作家寫出來的作品。不僅劇情鋪陳好了很多,連人物對話都比較幽默。

這本 Spin State 的續作,故事分成兩路進行: 一條是講 Syndicate 的行星探勘隊在Novalis 上所遭遇的種種,以及主角 Arkady 和他的愛人 Arkasha 的關係 (他們兩個是基因型完全一樣的人)。另一條則是 Arkady 受 Krochow (專門用來進行間諜任務的Syndicate) 之命向以色列兜售在 Novalis 發現的"遺傳性武器"。可是以色列並不想買,打算賣出去,因此巴勒斯坦人,美國人,ALEF (人工生命解放前線)...等都來參一腳。前作的主角 Catherine Li 和 Cohen 便是代表 ALEF 到地球來參與"拍賣大會"。

作者把場景從 Ring side (太空) 拉回地球,是個很不錯的選擇。至少我很喜歡他把賽局的一些想法帶入未來以色列和巴勒斯坦的關係;以及地球(貧窮,民族主義興盛,污染嚴重,但卻擁有最重要的水資源) 和 Ring side (富裕,無國家觀念,科技先進) 間緊張關係的描述。

這次的科學背景知識則是 complex system,不過複雜系統似乎很多作家玩過,讀起來並沒有太大的驚喜。只是看到裡面有個 AI 要把自己命名為 Yoshiki Kuramoto 的時候偷偷幫這本小說加了點分。另外比較不能理解的是作者把一些仍然在世,而且還在做研究的學者寫了進去,還幫人家作人生規劃,這樣不會被告嗎?

最後的結局不難猜到,但還是值得一看。絕對比前作好!