Friday, June 22, 2007

Spin State (by Chris Moriarty)



未來世界設定: 大部分的人(續作有提到大部分的人屬經過改造等等的posthuman,地球上的人有限制生育,但是是比較原始的人類)住在外太空(Periphery 或是 Ring side),主要是 UN 統治。有 Quantum Teleportation 技術,仰賴一種特殊的原料...Bose-Einstein condesate。有一種複製人族群,叫做Syndicates,曾和 UN 戰過,也佔有不少版圖。另外就是 Emergent AI,一群自我覺醒的人工智慧...他們在爭取 AI 權吧(ALEF, Artificial Life Emancipation Front)

故事整個很悶,講的是命運坎坷的 Major Catherine Li 被派往 Compson's World (盛產Bose-Einstein condensate...好個酷炫的礦物) 調查天才物理學家 Shafiri 的謀殺案。劇情號稱錯綜複雜,但是我讀起來卻很想睡覺。主角 Li 根本就是被人從頭玩弄到尾,好像沒個自我意識似的;反倒是另一個主角,希伯來裔的 AI,Cohen,有人味多了。

有雷的地方就不提了,真的很有空的話可以看看吧。

續作心得再等等!