Monday, February 13, 2006

Friend Test Solution

1. 小白的出生年月日
73/10/20 9
73/11/05 1
74/05/20 0
74/05/11 1
73/06/06 0
考題解析: 此題屬於記憶題,背起來。

2. 小白"上學期"最常出沒的地方
數學系圖書館 0
總圖 0
學園K書中心 0
計中 1
二活社辦 10
考題解析: 大部分的人都做對啦,因為答題的大部分都是社團朋友。上學期以前我最常到的地方是數學系圖書館,總圖也滿常去(看電視、電影)的;這學期我沒到過總圖看書,數學系則是有過幾次,但和之前比起來就差多了。大部分時間都是去翻一些資料、借書,或是讀點以前看過但忘記的東西。二活是我的大學新生活地,可以享受比較多的自由。總圖真的太悶了。

3. 小白上大學以來最喜歡的科目是?
普通物理學 0
微積分 1
動態系統與混沌 2
量子物理 8
材料科學導論 0
考題解析: 其實我的配分應該要普物和微積分給4分,渾沌給3分,但是量子物理的確是我最喜歡的科目。老師實在太強了,種種原因我都寫在PTT Course板上,有興趣的可以去看看。總之陳義裕完全是個神就對了。

4. 小白最近在讀的數學模型是?
Keroro Model 0
Kolmogorov Model 3
Kuramoto Model 7
KKK Model 0
Kauffman Model 1
考題解析: Keroro 和 Ku Klux Klan 都是來鬧的,Kolmogorov是推出KAM理論的大師;Kauffman則是研究Knot theory的大師之一,也是生物強者(如果我沒記錯的話,他原本是念醫的,詳見「複雜」一書)。Kuramoto(藏本)模型才是正解,有聽社課的大概都會對吧,哈。

5. 小白"不"喜歡的類型小說
SF 0
推理 1
驚悚恐怖 0
愛情 7
暴力 3
考題解析: 愛情小說是正解。暴力的不要太噁爛就可以接受。推理則是有在定期收看喔,科幻和恐怖就不用講了吧 XD 其實我還有另外一個不喜歡的,那就是武俠。因為太多招術名稱都記不起來而且跟真實歷史中的中國人逗不上。

6. 小白騎腳踏車沒到過的地方
碧潭 1
淡水 0
八里 1
鶯歌 1
三峽 8
考題解析: 此題為記憶題。碧潭我去過三四次,從我家到那邊大概1hr;淡水去過很多次;八里去過很多次,要去淡水就會經過;鶯歌去過一次;三峽只有經過沒有進去過,事實上那邊是比鶯歌近啦。

7. 下列何者是小白沒用過的 ptt/ptt2 ID?
Neuromancer 1
Lyapunov 1
Sharkovsky 1
Anubisankh 0
AnubisPai 8
考題解析: Neuromancer,William Gibson 所寫的 Cyberpunk SF 經典,辜狗保證你會看到一堆資料。不過好笑的是,這本小說我看了兩次還沒看懂。Gibson的字實在有夠...。Lyapunov,俄國數學家,動態系統裡面的李亞普諾夫指數,以它命名。沙可夫斯基,烏克蘭人,週期排序的沙可夫斯基序列由此而來。我沒用過 AnubisPai,因為透露了我的姓,很怪。

8. 下列何者是小白沒看過的三部曲
螞蟻三部曲 2
RING三部曲 4
滅亡三部曲 2
火星三部曲 3
考題解析: 很奇怪,這題答對率不高喔。螞蟻三部曲,大二下看的,作者喜歡用雙線進行的方式描寫故事,個人認為讀完第一部和第二部就好了,第三部有點在拖戲;Ring三部曲(俗稱七夜怪談)是我非常推的系列,詳見blog的介紹文;滅亡,指的是張草的科幻小說,我最喜歡的中文三部曲科幻小說(第二則是張系國的「城」三部曲:五玉碟,龍城飛將,一羽毛);火星,我從來沒力氣把他們這幾本磚頭一唸完過。早放棄囉。

9. 小白認為最值得收藏的電影系列DVD是?
攻殼機動隊1,2 0
侏儸紀公園三部曲 3
星際大戰六部曲 1
駭客任務三部曲+AniMatrix 3
異形四部曲 4
考題解析: 應該有的配分是,攻殼和駭客4分,Alien系列5分,其餘零分。星際大戰是我絕對不會想買的。侏儸紀公園的話只有第一集和第二集比較正常,第三集有點無聊。異形系列的價值不只是電影本身,還代表了近年來電影工業的轉變,以及市場的變化,更何況這套DVD還附有許多電影製作特輯和導演解說,絕對是收藏的首選。

10. 下列何者不是小白生活的必需品
電影 1
SF 0
課業 4
自行車 0
鬧鐘 6
考題解析: 應該有人看錯題目了,我應該把"不"這個字標清楚。怎麼可以猜課業呢,我這個人沒有這麼豪邁,OK?課業對一個學生來說,就像工作一樣重要。如果是高中的話我大概會很自以為的把課業除外,但是我已經是個大學生了,課業本來就是重點。鬧鐘雖然我有,但我很少用。因為我媽會叫我。報告完畢。

1 comment:

一玄 said...

第二個quiz的答案。

1. 依你對一玄的了解,以下哪一系列影集一玄"小學時"最喜歡?(依喜好程度配分)
馬蓋先(McGyver) (10 points) 4←A
銀河飛龍(Star Trek) (8 points) 1
飛狼(Airwolf) (6 points) 0
犯罪現場(C.S.I.) (-3 points) 1
X檔案(X-files) (0 points) 0

大概是小三小四吧,這跟年代有關,答錯沒關係,只有一個人答其他的答案,其他人都對了。C.S.I.是最近一兩年竄紅的影集。

2. 依你的猜測,以下哪一個節目一玄"中學時"最喜歡?(依喜好程度配分)
銀河飛龍(Star Trek) (3 points) 2
X檔案(X-files) (10 points) 3
一寸山河一寸血 (8 points) 0
大陸尋奇 (6 points) 0
宰相劉羅鍋 (9 points) 1

我中學最喜歡X-files,Agent Mulder太帥啦。XD

3. 依你對一玄的了解,以下哪一類書籍一玄最喜歡?(依程度配分,沒有零分)
社會科學 (7 points) 0
心理學 (5 points) 0
歷史 (8 points) 0
科普書-自然科學類 5
文學 (1 points) 1

答案太明顯了,不過我近來會做大規模的調整,除了數學跟一點物理以外,我大概會讀其他很不一樣的書,等到我讀夠多了再跟各位報告。

4. 一玄是哪一所高中畢業?
建國中學 (3 points) 2
師大附中 (3 points) 0
成功高中 (10 points) 3
延平中學 (1 points) 0
中一中 (-3 points) 1

成功高中...記憶題,沒什麼好說的。
猜建中或是附中也有可能,猜中一中就太扯了。(不過還好沒人猜那個答案。)

5. 據你猜測,以下哪一部電影一玄很喜歡?(依程度配分)
神鬼戰士(Gladiator) (7 points) 2
星際大戰(Star War) (8 points) 1
侏儸紀公園(Jurasic Park) (8 points)1
窈窕淑女(My Fair Lady) (7 points) 0
已上皆是 (10 points) 2

都喜歡。我本來想分高下的,但後來想想我分不出來,我對這幾部電影都很滿意。

6. 請問,一玄最喜歡的朝代為何?(依程度配分)
周朝 (5 points) 2
漢朝 (8 points) 2
唐朝 (7 points) 0
宋朝 (10 points) 2
清朝 (6 points) 0

宋朝文風最盛,不只文學,科技、政治、軍事、經濟都有長足的進步,是中國史上最輝煌燦爛的朝代,不過代價就是常常打敗仗。orz

7. 以下哪一本書一玄沒讀過?(依沒讀完程度配分)
東周列國志 (0 points) 1
三國演義 (-5 points) 1
左傳 (8 points) 1
戰國策 (7 points) 0
紅樓夢 (10 points) 3

紅樓夢幾乎沒讀過,很丟臉,但是是事實。東周跟三國小學讀的,左傳跟國策是高中到大學前期讀的。其實本題不難猜,因為紅樓夢跟其他四本書的性質差異滿大的吧? 這跟我以前喜歡研究戰爭,了解戰爭的心態有關。

8. 一玄最近一年每月平均花費大約多少?(一玄一天有兩餐在外吃飯,捷運費每月約1500,買書、CD約3000)
7000~8000 (4 points) 2
8000~9000 (6 points) 0
9000~10000 (8 points) 3
10000~11000 (10 points) 0
11000~12000 (8 points) 1

我的花費不少....10000~11000,其實這跟我家裡的狀況有關,我必須自己打理很多面向,所以花費自然高些。

9. 一玄在加入非線性學會"以前" "沒有"待過什麼社團?
太極拳社 (3 points) 1
禪學社 (3 points) 0
愛樂社 (-5 points) 1
樂社 (10 points) 1
傳統醫學研究社 (3 points) 3

這比較難猜,因為性質差別都很大,而且我待過的不同社團,對我有直接影響的只有愛樂社跟非線性,其他的影響都很少,就算我曾經花過不少時間打太極拳也一樣,我沒興趣,那是我媽希望我把身體練好一點所以我找一個能練好的社團去做的,但是很遺憾的是我太不喜歡運動了,這會導致一旦不參加這些社團,我就立刻拋光了。

至於禪學社跟傳醫社則是風格不合,而且我當初找不到我自己的風格所以會亂跑,至於樂社,我只知其名,不知道那是幹什麼的,跟愛樂社字眼相近,所以拿來混淆用的。

10. 一玄的父母研究所期間分別是念什麼科系?(依相似性部分給分)(我承認難猜)

答案就是中央數學研究所、台大中文研究所,老爸老媽各有所長,都是從大學念到研究所,我最不長進。0rz