Monday, February 06, 2006

Friend Test 2006

其實一直認為這個測驗很沒指標性... 不過看 AD 弄了個 '06 年版的, 我也來放一個給大家玩吧.
(注意, 是網頁下面那個喔, 上面的是去年的)

Enter

一個禮拜後公佈答案.

16 comments:

一玄 said...

60分。

Samarobryn said...

不錯啊!

你跟火雞一樣都錯同樣的題目(不過選的不一樣啦)

turkey said...

真的假的! 這也太巧了....
我和一玄學長沒有做弊...

一玄 said...

http://yshnhuang.friendtest.com.

換我考考你...

Samarobryn said...

96

turkey said...

我才38....
真慘...
我都覺得我答的是對的呀...XD

一玄 said...

我承認題目不好答,有幾題可能跟正常人順理成章的答案的不一樣,等我幾天之後公佈答案吧。^^

一玄 said...

另外,小白很強。

舒米 said...

最近真流行這個
本來想玩玩看,可是看到第一題就傻眼了orz|||
我想如果我做完它大概是不及格吧(遠目)

一玄 said...

沒關係啊,舒米跟我還不熟,做這個測驗沒什麼太大的意義,隔一陣子我再出一個測驗吧。XD

我一個資訊系的同學認識我兩年多(當然不常碰面啦)---25分。0rz

葉董 said...

18分
小白我對不起你

turkey said...

葉董分數還比我低耶!
真開心呀..XD

有空再去做做看我的Advanced版!
有倒扣喔^^

一玄 said...

葉董有沒有搞錯,是下面那ㄧ個耶。目前只有幾個人做過的。

還有樓上的學會倒扣這招了。XD

葉董 said...

40...

我覺得我好像有幾題點太快選錯 orz

一玄 said...

太慘了,我愈做愈爛。orz

一玄 said...

我在這裡公佈答案好了,這裡比較隱密。

1.請問一玄的生日是...?
3/22/1983 (3 points) 0
3/22/1984 (5 points) 1
3/22/1985 (0 points) 1
3/22/1982 (10 points) 7 ← Ans.
3/22/1981 (-10 points) 6

我承認這有點難猜,因為沒辦法從我的年級倒推回去。1983給3分的原因是跟1982只差一點點,1984給5分的原因是用年級推算回去可以得到的合理結果,猜1985就太誇張了。至於1981則是把我猜老,那是會讓我生氣的。XD

不過後來我發現扣十分太狠了,等於這題答對跟答錯的人立刻差距20分,這也是這個測驗普遍分數很低的原因之一。而且我妹也才63分,這題她也被倒扣10分,所以各位不必太難過。

2. 一玄家中有幾個人?
三個 (3 points) 3
四個 (10 points) 10 ← Ans.
五個 (0 points) 1
六個 (0 points) 0
兩個 (0 points) 1

答案應該很明顯,四個人。三個給3分的原因是也許我自我中心的程度人會讓別人覺得我家只有三個人的錯覺。

3. 一玄最喜歡的科學家是誰?(答錯不全然零分)
歐本海默 (5 points) 0
愛因斯坦 (5 points) 1
馮紐曼 (8 points) 3
理查費曼 (10 points) 10 ← Ans
楊振寧 (-5 points) 1

答案是Richard Feynman,這題如果答錯,那一定聽我講話的次數不多,我幾乎本能地會把他的故事拿出來講(欣賞的口吻),拿來比喻一些事情,或是加強論證某些跟人有關的概念。

歐本海默跟愛因斯坦我也很喜歡,而且也廣為人知,但是我就是沒有讀過一本完全是介紹這兩位的科學家,所以我很少題起來。他們兩位很強,但我沒有太大的感覺,也許是強到讓我不能學到什麼東西,所以我就是沒感覺。

馮紐曼我在不同的書上都有讀過他的事蹟,也滿欣賞他的。

楊振寧不錯,但沒有上面那幾位好,或是他跟李振道的爭吵讓我覺得為世人笑,所以扣五分。(當然也讓我永遠記得不要為名跟別人爭吵,這永遠不值,就算能贏得全世界也一樣。)

4. 承上題,那位科學家有哪一個本領讓一玄十分欣賞(或艷羨)?(沒有零分)
會八國語言 (5 points) 1
會拉小提琴 (3 points) 1
腦袋能作高速計算 (3 points) 3
幽默感強、很會說笑 (10 points) 9 ←
拿諾貝爾獎 (3 points) 1

這題的五個選項是依據上一題每個人的特殊本領所延伸下來的(依順序),所以歐本會八國語言,愛氏會拉小提琴,馮紐曼腦袋能做高速計算,費曼幽默感強很會說笑,楊振寧我不知道(雖然他的傳記我也看過),他可能是謙謙君子,不過對我來說他的本領是拿諾貝爾獎,其他我不知道。

5. 一玄最常做的運動是?(依頻率高低配分)
爬山 (3 points) 9
騎車 (7 points) 0
散步 (10 points) 3 ← Ans.
跑步 (3 points) 1
仰臥起做 (1 points)2

這題出的不好,我最近的動態會對各位有誤導,所以真正答對的只有兩個人,其中一個是小白,另外一個我辨識不出來。

另一個不好的地方是,我騎車的比例算太高,原因是我把在學校騎腳踏車閒晃的時間算成運動。而且我也沒有說最近多久做這種運動,如果是最近兩週的話,大多數的人是對的,如果是最近四五年的話,那就是散步,所以這題也有很多人被扣分。

我最常做的事情就是深夜在研究院,沿著四分溪(或是四分人工渠道),慢慢走,慢慢想事情,尤其是我心裡很煩的時候。

6. 一玄是如何進入台大數學系的?
推薦甄試 (0 points) 0
申請入學 (0 points) 0
大學聯考 (0 points) 0
轉學考(平轉) (10 points) 6
轉學考(降轉) (-5 points) 9

不錯,沒有人猜前面三個,可見我怪異的入學方式大家都有印象,故意分成平轉跟降轉這兩個選項,就是要讓很多人估量錯誤,我知道很多人在計算我的年齡跟年級的時候會發現不吻合的現象,所以會猜測是降轉,但是猜這個答案就是低估我啦,低估我要罰。(沒有罰的很嚴重)

7. 一玄大學期間修過多少門通識課?(目前為止)
6 (0 points) 4
8 (0 points) 1
10 (0 points) 3
12 (0 points) 2
14 (10 points) 5 ← Ans.

這題除非聽我說過,要不然大概是猜不出來的,因為14門通識課實在是超出正常值太多。

8. 一玄最常出沒的地點是?(依頻率配分)
家裡 (10 points) 5 ← Ans.
總圖書館 (2 points) 6
學員K書中心 (2 points) 2
社辦 (5 points) 0
誠品書店(台大店) (5 points) 2

這題也是,我的配分有問題,我應該說最近一學年我最常出現的地方是哪裡?這樣比較接近事實,以前有常常去總圖報到過,最近只有偶爾去,每週五六次而已吧,而且總時間不多,不過這種是大概也只有我自己知道,所以出的不好。

9. 一玄的宗教信仰?
佛教 (3 points) 2
道教 (0 points) 1
基督教 (0 points) 0
伊斯蘭教 (0 points) 1
無 (10 points) 11

我沒有宗教信仰,這很簡單。不過我媽小時候有帶我去皈依過,而且我媽是很虔誠的佛教徒,所以我給佛教三分。

10. 依你對一玄的了解,以下哪一句話他最喜歡?(依程度配分)

I have loved the stars too fondly to be fearful of the night.(8 points)
I don't know what kind of weapons will be used in the third world war, assuming there will be a third world war.But I can tell you what the fourth world war will be fought with- stone clubs(7 points)
The highest form of understanding we can achieve are laughter and human compassion.(10 points) ← Ans.
To explain butterflies is unnecessary because everyone has seen them. To explain superstrings is impossible because nobody has seen them.(6 points)
閒來無事不從容,睡覺東窗日已紅,萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。 (5 points)

第一句是Andy跟Windx喜歡的(I guess),第二句是愛因斯坦講的,很有趣但是沒有很大的意義(對現在的世界而言)。第三句是費曼講的,我覺得這對於我們學東西很有啟發,常常我會問我自己,究竟要到什麼樣的狀態才是真正學到東西,而不是晃眼即過。第四句是摘自Dyson的Infinite In All Directions這本書的Chap 2, 第二段,有興趣的人可以找出來看看。第五句是我小學時最喜歡的(不是現在),出自北宋理學家程灝的詩句。

我選的答案很主觀,而我從選答案的分佈很平均來看,幾乎都是隨機猜的,所以答對答錯無所謂,事實上,這幾句我也都喜歡,只是費曼說的那一句於我內心的感受相似,所以以那句當做答案。

解完。

抱歉佔了小白這麼多版面。0rz