Wednesday, February 15, 2006

Difference Engine 簡介

(還沒讀完,但是忍不住上來報告一下內容。)

時間是十九世紀末,William Gibson 和 Bruce Sterlin 營造出了一個想像的歷史環境。那時的英國發展出了Engine,也就是Charles Babbage 所設計的 difference engine 的加強版,使得英國提前進入了計算機的時代:所有的戶籍資料、印刷品等,都是經由 Engine 處理,並且由統計部執行資料庫的建立、維護、利用等相關事宜。當時還有另外一項技術叫做 kinotropic,類似火車站那種時刻表翻轉的螢幕,藉此產生影像效果,通常用在演講輔助上。其餘的部份就和十九世紀的倫敦一樣。

故事開始於一個墮落(這是故事裡設定的)女性Sybil,捲入不知名的陰謀中。隨即讀者被帶到另一個主角Dr. Mallory身上,一個在懷俄明挖雷龍骨頭的古生物學家,並企圖從研究翼手龍的結構建構出飛行機器的理論。他回到倫敦,在一次情況意外地解救了Ada Byron(拜倫的女兒,故事裡被設定成Queen of Engine,也是個強大的學者),Ada Byron要求他保管一個物品,但從那之後他就被人追殺監視著。他的名譽也危在旦夕,流言指稱他殺害了在學術上和他意見相左的敵人...。在故事進行中,讀者也會一一見到那些歷史書上提到的人物:老Huxley、達爾文、拜倫(故事中是首相)...等,基本上除了主角之外,幾乎所有人都是真實的歷史人物。

參考資料:Difference Engine 字典 (小說中的名詞解釋,極品。)

No comments: