Wednesday, September 14, 2005

Ring三部曲 (by 鈴木光司) 書評





該怎麼形容這部小說呢?正如你所知,日本片七夜怪談改編自鈴木光司 Ring 三部曲的第一部 Ring (Ringu) (1991年作品)。這本小說從頭到尾敘述的是一個靈異事件。電影版比較像原著的只有第一集,之後忠於原著的「復活之路」不賣座,後來的電影版Ring 2 Ring 0 也都漸漸荒腔走板...

不過如果只看小說,鈴木光司的三部曲編排地相當巧妙,從三個不同的世界去完成同一條故事線.... 光是這點就值得讚賞。第二部曲 Rasen (螺旋,Spiral) 從法醫的角度切入,整個故事扭轉成生物驚悚小說,風格和前作宛然不同,讓讀者在陰曹地府和雙螺旋間徘徊,並適當地將靈異的成分降低,增加推理鬥智的份量....

第三部曲 LOOP,嗯,整個變成了科幻小說 (而且還坳得很妙)。劇情...透露就不好玩了,若有興趣看的人千萬不要看封皮介紹,那會降低讀下去的慾望。整個故事背景設定在近未來,一個癌症蔓延全球的年代,當人們找不到解藥時,有一個人發現了神奇的事件。故事更牽扯到了人工生命(artificial life)的話題,該領域大師 Christopher Langton 的觀點也被納入小說當中,非常精采!!

看完 LOOP 會發現改編的電影根本是個渣啊....!!

另外,鈴木光司還以三部曲中的三位女主角,寫了一本外傳「誕生」,這本補足了三部曲的過去和未來發展,但是好看度不如前三作。

(寫於2004/12/3)

No comments: