Wednesday, September 14, 2005

The Dispossessed (by Ursula LeGuin) 書評


兩個世界, 一個天才物理學家

兩個主義, 一個超時空的理論

Anarres Urras 兩顆星球, 前者放眼望去是荒蕪大地, 除了人以外只有蟲和魚, 星球上的人是無政府主義的 Odo 教派信徒 (由偉大的女性思想家 Odo 創立), 過著墾荒, 彼此友愛, 和平相處的生活, 是一個看似 Utopia 的完美社會; 後者則是個像地球般的世界, Urras 上有很多國家: 有資本主義國家 A-Io, 也有類似社會主義的國家 Thu...等。

除了在雙星上生存的人類之外, 還有帶給人類星際間旅行技術的"外星"種族, 甚至還"證明"了人類是他們的 offspring. 人類彼此之間要團結一致和"外星"種族對立? 還是連本身間的隔閡都無法弭平? Urras Anarres 之間是否會因為 Shevek 這個 Anarres 上的天才物理學家打破那道看不見的牆? (外星種族是以恆星所屬來分辨,像是我們太陽系的對Urass Anarres 的人都算是外星種族,叫做 Terran)

Shevek, 時間物理學翹楚, 常常感覺到自己的孤獨。在 Anarres, 他感覺到他無法和其他人融洽相處, 似乎是個 egoist; 但在 Urras, 他被稱作 First Man From Moon, 雖然感覺到 Urras 的美麗, 但此處終究不是他的家... 一個人孤獨地在兩個世界尋找他心中的烏托邦... 各個種族都想要取得他的同時性理論,這個理論將突破訊息在星際間交流的時間隔閡(這跟相對論有關,書中有提到愛因斯坦,不過故意用了不一樣的拼音法),若是掌握了這個理論,就等於控制了制()空權。然而,生在 Anaares Shevek,希望能把這個禮物無私的分享給每個人。

經由 Ursula K. Le Guin 生動的描述, 兩個世界躍然紙面。社會主義和資本主義的衝突, 女性主義的實質性, 人性的光明面和黑暗面...等等, 在本書中都可以看見。雖然個人覺得結局有點收得太過倉促,但不減其在科幻小說中的地位。

本書中文版似乎快出版了,大家請期待。

(不知道愛因斯坦會被翻成什麼?)

(寫於2005/3/6)

No comments: