Tuesday, September 13, 2005

台大非線性科學學會

社團成立背景

台大非線性科學學會創立於1998年,是由一個關於非線性科學的讀書會演變而來。非線性科學是1970年代科學界的重要革命之一,因其改變了各領域科學家對於科學研究的看法,同時也開啟了各領域整合的大門。比較為人所知的,像是蝴蝶效應,混沌理論,複雜系統...等,都是非線性科學研究的範疇。

由於非線性科學跨領域的特質,各個學門的整合尤其重要。舉凡物理,數學,生物,經濟,化學,社會...等等學科,都是非線性科學整合的重點。但當各國開始重視並著手整合科學的發展時,台灣的教育環境仍舊處於學院各佔山頭,學術整合效果不彰的局勢。雖然台灣大學有各種學程(如奈米學程,生物統計學程等)供學生做選擇,但事實上學生得到的知識仍是破碎的。

目前台灣主要的非線性科學研究機構只有:中興大學物理系非線性物理中心和中央大學複雜科學中心。但都還是沒有比較完整的教學架構(各位可自行上網站查)。而台大非線性科學學會不是學店,是一個讓大學部學生能夠了解整合科學重要性的地方。從最簡單的典範出發,逐步去了解整個學術研究的體系,體會所學的知識可以用在哪裡。

No comments: