Wednesday, September 14, 2005

American Gods (by Neil Gaiman) 故事大綱



Shadow,成長於單親家庭,每當他問媽媽,「父親」是誰、在哪裡時,媽媽總是不答。三十幾年後,他因為一起不可避免的犯罪啷噹入獄,服刑三年。在獄中,他遇到了Low Key,一個可以談心的好友,一個來自明尼蘇達的騙徒;這個不起眼的腳色在這本書中竟扮演了極為重要的腳色…。(嗯,到最後我都忘了他的存在)

Shadow出獄時,唯一的念頭是和妻子Laura過著平靜的生活,但當他抵達家鄉時,卻發現Laura已經死於車禍。更令他痛心的是,妻子竟然死在他摯友Robbie的車上,死時口中含著的是Robbie的陽具。

絕望的Shadow決定遠離家鄉。他訂了機票,準備浪跡天涯。對他來說,雖然沒死,卻也不算真正活著(not dead, not alive, either)。在飛機上,他遇到了一個自稱Wednesday的男人,將近五十歲卻充滿著生氣。Wednesday神奇地說出了Shadow的現況,彷彿具有神力;他要Shadow當他的手下、保鑣、司機…。Shadow在不可抗力的情況下接受了這份差事。

Shadow的一生即將改變。

Wednesday帶領Shadow到美國各地去「探訪」一些「老朋友」。在遇到一連串奇幻的事件後,Shadow開始領略到Wednesday和他的朋友或許是人們口中所謂的「神」!例如Wednesday本身是挪威神話中的戰神OdinMr. Ibis是埃及神話中的智慧之神Thoth…等。而神就跟平常人一樣,過著平凡的生活。這些古代神話中的神,隨著移民族群的信仰,來到美國定居。被崇拜,被遺忘…。他們逐逐漸失去從前的力量,逐漸凋零。

取而代之的是代表現代社會的神:Mrs. MediaMr. WoodMr. TownMr. World、網路神、汽車神、飛機神…等,擁有強大的力量和眾多的信徒。Wednesday到處招募人手的原因就是希望來個最後的攤牌,打算在眾神的聖地Lookout Mountain一決死戰。

伴隨著Shadow的,還有他那已死去的妻子Laura。她經常在Shadow遇上困難時出其不意地伸出援手,令人懷疑她是否仍愛著Shadow?這個問題在最後有了答案。

中間有一段時間Shadow被安排易名成Mike Ainsel且住在Lakeside這個小鎮。這部分應該算是劇情的一個支線,在此不多加敘述。主線,隨著Wednesday在談判桌上被爆頭,Queen of Sheba被輾死進入最後的高潮:諸神之戰。

在諸神從各地聚集到Lookout Mountain山腳下的同時,Shadow因為自願把自己奉獻給Odin戰神,而必須被吊在樹上九天。最後,他甚至進入了彌留狀態,並接受了埃及諸神對他靈魂的審判。Shadow在他的夢境中,終於知道自己的身世:他是Wednesday,戰神Odin的兒子!也終於知道為什麼Wednesday那麼需要戰爭,因為只有戰爭、大屠殺、神的鮮血,才能給予他力量!

這根本不是現代神與古代神的戰爭,而是一個圈套!於是Shadow想到,還有另一個神也會從中得到力量,那就是LokiLow Key),假扮成現代神的領袖Mr. World間接挑起新舊兩族群的戰爭。

Loki會從戰爭的混沌中得到力量;Odin從戰爭的鮮血中得到力量。早從在監獄中LokiOdin就已經串通好了…。最後,Laura殺了Loki,但自己也不幸身亡(雖然她早已是一具屍體);ShadowLookout山頂成功地阻止了諸神自相殘殺,結束這個由自己父親主導的陰謀。

至於Odin有沒有死?這就要讀者自己去想像了。Shadow最後到了冰島首都雷客雅未客,他的「祖籍」所在。他遇到了Odin,嗯,或許是那個Wednesday,或許不是…。

他只知道他會繼續往前走…。

(寫於2004/8/23)

No comments: